Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Открытый семинар «Встреча с гештальтом. Отличительные особенности гештальт-подхода»

Снова в стенах нашего института прошел открытый семинар по психологии. На этот раз слушатели и гости института имели возможность познакомиться с гештальтом и выяснить, чем же гештальт-подход отличается от остальных психотерапевтических направлений.

Ведущая семинара Регина Бронюсовна Кондакова начала встречу с небольшого упражнения, раскрывающего суть потребностей каждого из участников и демонстрирующего особенности практической работы гештальт-терапевта.

Главным в обсуждаемом подходе является осознавание. Задавая правильные вопросы в нужное время, гештальтист тем самым помогает осознать клиенту свои потребности и найти выход из создавшейся ситуации, который наиболее приемлем для него. Гештальт-подход является мало инструментальным, так как в нем используется мало техник и много творчества, которое и кроется в умении задавать нужные вопросы.

В отличие от психоанализа и роджерианского подхода, в гештальт-направлении человек воспринимается как уже совершенный. Ему помогают изменить отношение к какой-то волнующей его ситуации, закрыть гештальт, который был незавершенным (то есть проработать какую-то неудовлетворенную потребность).

Обсуждались основные правила взаимодействия в гештальт-группе, такие как обращение по имени и на «ты» - принцип признания личности, и работа в кругу – тем самым признается равная ценность каждого. Воспроизвели «молитву гештальтиста» (высказывание Ф.Перлза, которое мы уже упоминали в статье о семинаре Н.Е. Добросоцкой). Очень часто мы «навешиваем» ожидания на других, постоянно хотим что-то изменить в близких, что не соответствует принципу истинной любви, которая заключается в безусловном принятии. По словам ведущей, любить – это «позволить творить человеку все то зло, которое он хочет, это уважение его выбора». В этой связи обсуждался механизм слияния, который возникает часто в отношениях между близкими, мешающий осознавать свои потребности и понимать себя, в результате работы которого теряется личность. Именно поэтому семейные отношения, по мнению Регины Кондаковой, должны разворачиваться как танец с чередующимися моментами слияния и отдаления. При этом важна открытость в отношениях.

Помимо осознавания, центральными в гештальт-подходе являются понятия ответственности, свободы и выбора. Поэтому гештальт-терапевты предоставляют возможность делать своим клиентам все, что угодно, осуществлять любой выбор, при условии, что клиент возьмет на себя ответственность за возможные последствия.

Завершился семинар интересным психодиагностическим упражнением, позволяющим выявить особенности проекций и защитные механизмы участников.

Подводя итоги, участники дали обратную связь, поблагодарив ведущую семинара Регину Бронюсовну Кондакову за доступное и интересное изложение материала.

В ответ ведущая семинара пригласила слушателей на программу повышения квалификации «Гештальт подход в психологическом консультировании», I ступень которой запускается уже 25, 26 октября.

Помещения института