Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Горизонты открыты, возможности созданы

В Московском городском институте современных психологических технологий состоялась Международная конференция по арт-терапии «Современная социальная и клиническая арт-терапия: новые горизонты и возможности» при поддержке Международного сообщества сказкотерапевтов, Профессиональной арт-терапевтической лиги и Центра психологии, психокоррекции и психотерапии «Парацельс».

С 11 по 13 апреля двери института были открыты для профессионалов и специалистов в области терапии искусством, а также для всех желающих познакомиться с новыми арт-терапевтическими техниками и методиками.

Открытие конференции проходило под руководством ректора института Владимира Петровича Колосова. Члены оргкомитета конференции также выступили с приветственным словом и представили ведущих мастер-классов по секциям. Мероприятие завершилось пленарными докладами, одна из тем – «Возможности интермодальной терапии искусствами в работе с сообществами».

Программа конференции была весьма насыщенной и разнообразной. Участники могли посетить воркшопы в следующих направлениях: психодрама, рисуночные техники, танцевально-двигательная терапия, карты таро, метафорические и ассоциативные карты, ландшафтный дизайн, мандала, коллаж, работа с глиной, работа с фотографией, перфомансы плейбек театра и так далее.

Известные отечественные и зарубежные психотерапевты, такие как Игорь Викторович Вачков, Давид Винуалес, Катарина Штро, Светлана Евгеньевна Никитина, Игорь Ильюкевич и многие другие продемонстрировали свои практические наработки, а также авторские методики. Приоритетными темами конференции были: взаимодополнение клинического и социального направления в арт-терапии, актуальные вопросы развития современной клинической арт-терапии; искусство как катализатор социальных изменений; арт-терапия в развитии ресурсов личности и сообществ.

Не менее интересными и занимательными были воркшопы преподавателей МГИСПТ. В качестве ведущих выступили Татьяна Леонидовна Свиридкина (работа с травмой), Елена Викторовна Ничикова (работа с психосоматикой в арт-терапии), Евгений Анатольевич Котов (телесно-ориентированный подход), Олег Валерьевич Телемский (Таро в арт-подходе).

Конференция 2014 года отличалась особым творческим подходом ведущих и участников. Из созданных за эти три дня поделок, образов, арт-объектов можно организовать выставку, хотя цель таких работ была исключительно терапевтической и диагностической. Тренеры и слушатели обменивались опытом, импровизировали, в процессе демонстрации новинок в области терапии искусством буквально на глазах рождались авторские методики.

На закрытии конференции члены организационного комитета подвели итоги, выступили с заключительным словом. Ректор МГИСПТ вручил сертификаты участникам. На фуршете гости института поделились впечатлениями, посмотрели слайд-шоу из фотографий, сделанных во время работы конференции, а также просто пообщались, обменялись контактами и профессиональными предложениями.

По традиции после конференции состоялась Евронеделя. Иностранные специалисты из Германии и Испании провели тренинги и семинары. Катарина Штро представила «Релаксацию по Джекобсону», Давид Винуалес предложил «Конструирование реальности по средствам фототерапии».

Институт продолжает сотрудничать с зарубежными коллегами, приглашает всех желающих на тренинг американского арт-терапевта Валерии Кутминой «Теория и практика художественных материалов».

http://www.paracels.ru/treningi-i-seminary/int-art.html

Помещения института