Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Как пережить горе?

В Московском городском институте современных психологических технологий 29 мая состоялся открытый семинар «Замороженные слезы или методы работы с психологической травмой».

Провела мероприятие Татьяна Леонидовна Свиридкина - сертифицированный гештальт-терапевт, психодраматист, специалист по соматической терапии психологической травмы.

Тренер познакомила участников с понятием психологической травмы. Озвучила, какие обстоятельства в жизни человека можно отнести к психотравмирующим. Рассказала о фазовой динамике процесса переживания травмы. Проинформировала о современных методах работы с этой проблемой.

Татьяна Леонидовна сделала акцент на том, что травмирующая ситуация ранит не только душу, но и оставляет след в теле. Тренер отметила, что важно использовать целостный подход и учитывать все принципы терапии травмированного человека. Сообщила, что психотерапевт использует в работе соматическую терапию травмы, психодраму, гештальт, процессуальную терапию, арт-терапию, бодинамику и биоэнергетические техники.

Слушатели смогли обсудить с ведущей различные темы, например, прохождение человеком стадий переживания. Отметили, что незавершенное переживание в прошлом блокирует доступ к чувствам и не дает адекватно реагировать в настоящем. Пришли к выводу, что усвоение опыта переживания травмы ведет человека к качественным изменениям в жизни, открывает новые возможности.

Тренер продемонстрировала определенные методы работы с психологической травмой. Участники опробовали на себе некоторые из этих техник.

Для более глубокого изучения темы ведущая пригласила слушателей на программу повышения квалификации «Работа с психологической травмой», которая стартует в октябре 2014 года.

Помещения института