Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Семья как институт, или наш институт – одна большая семья!

В минувшие выходные в Московском городском институте современных психологических технологий проходила Международная практико-ориентированная конференция «Психологическая работа с семьей: интеграция подходов и методов».

Уникальность этого мероприятия в том, что за три дня участники посетили около восьми мастер-классов, которые провели специалисты различных психотерапевтических направлений: арт-терапия, сказкотерапия, драматерапия, психодрама, гештальт-подход, системный, аналитический, возрастно-психологический подходы. Интересным оказался мастер-класс по аромапсихологии в семейном консультировании. Современные психологи все больше работают в интегративной парадигме, расширяют арсенал методик и техник.

Это позволяет более объемно и полно понять истории, сценарии, клиентские темы, с которыми приходят на консультацию семьи, дает возможность найти все больше ресурсов и поддерживающих факторов.

Конференция по семейной психологии была скорее камерным, творческим мероприятием, где каждый из участников смог открыть для себя что-то полезное и новое.

Мастер-класс «Семья как поле деятельности» Мартина Полинека и Олдриха Мюллера из Чехии проходил в дружественной, заряжающей атмосфере, вызвал много положительных эмоций. По окончании участники обменивались телефонами и адресами, благодарили друг друга и фотографировались с тренерами на память, брали автографы.  Приятно, что в стенах института люди делятся не только профессионализмом, но и хорошим настроением.

Потряс плейбэк театры Елизаветы Загряжской и Игоря Любитова, которые завершали первый и второй день конференции. После напряженной работы на мастер-классах участники смогли расслабиться и получить эстетическое удовольствие от игры «Саквояжа историй» и «Алхимии». Актеры плейбэк-театра в миниатюрах немного подшутили над некоторым снобизмом и амбициозностью психотерапевтов, что скрывать, и такие издержки профессии имеются! Коллеги, не теряем чувства юмора!

Порадовали также и выпускники института. Весьма интересен был воркшоп по психодраме на тему эмоционального выгорания, что близко и понятно любому специалисту помогающих профессий. Как вовремя поддержать, позаботиться о себе или попросить помощи у других? Как сохранить здоровье самому психологу, разбираясь с чужими семейными конфликтами и историями? На эти вопросы ответила психодраматерапевт Мария Верник в виньетке протагониста.

Участники мастер-классов в секции «гештальт» рассмотрели такие темы как сновидения, работа со стыдом и виной, консультирование родителей, воспитывающих особого ребенка, компьютерная зависимость у детей и другие. Эти группы отличались тем, что задерживались, долго не выходили из аудиторий, а участники других воркшопов по-доброму подшучивали: «Видимо пока они не завершат «свой гештальт», не закончат»!

А вот западные коллеги этого направления, мягко говоря, разочаровали. Нашим слушателям уж очень хотелось увидеть работу бельгийских гештальтистов, но, к сожалению, их мастер-класс заключался в демонстрации  и комментировании слайдов, носил лекционный характер. А практическими навыками Сюзанн Хаст и Михиль ван ден Хювель так и не поделились.

Интегративный терапевт из Германии Катарина Штро рассказала о блокадах обучения у детей и подростков, как выходить из нее,  что явилось ценной и редкой темой для психологов, работающих в системе образования.

Конференция по старой доброй традиции завершилась фуршетом. Участникам и ведущим вручали сертификаты и сборники со статьями преподавателей МГИСПТ. Организаторы подготовили для публики слайд-шоу из фотографий, сделанных во время конференции. Гости могли пообщаться в неформальной обстановке, поделиться впечатлениями. Звучало много благодарностей в адрес руководства института, так как все было предоставлено для удобства и комфорта участников конференции.

Организаторы приглашали на следующую международную конференцию по арт-терапии, которая состоится в апреле в Московском городском институте современных психологических технологий.

Помещения института