Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Семинар Копытина А.И. о клинической и социальной арт-терапии – воодушевил слушателей!

В Институте современных психологических технологий 16 мая 2013 года состоялся открытый семинар доктора медицинских наук, профессора, лидера арт-терапевтической мысли в России Копытина А.И. Семинар собрал около полусотни слушателей. Коллегиальный диалог участников семинара и профессора по проблемам развития арт-терапевтической техники в России завлек в водоворот и начинающих практиков.

Для многих было открытием, что арт-терапия – это не только терапия изобразительным искусством, но и различными пластическими средствами (например, глина, масло, песок), фото, музыкальным и танцевальным искусством. На семинаре был поднят вопрос о необходимости создания системы профессиональной подготовки практических психологов со специализацией по арт-терапии, привлечения западных специалистов в качестве преподавателей, о возможности длительных стажировок в Европе и США на устоявшихся арт-терапевтических площадках.

Александр Иванович Копытин заметил, что работа в данном направлении активно ведется в Институте современных психологических технологий уже целый год. С осени 2013 года стартует двухгодичная лицензированная международная программа «Социальная и клиническая арт-терапия» (тут подробнее о программе). Теперь слушатели, имеющие любое высшее образование, могут получить право квалифицированно работать в направлении «практическая психология (арт-терапия). Преподавателями данной программы будут также иностранные доктора наук, специализирующиеся на арт-терапии, такие как Джудит Рубин, Руфь Хампе (будут вести курсы «Теория и методология арт-терапии», «Детско-подростковая и семейная арт-терапия», «Арт-терапия в медицине и социальной сфере, «Арт-терапия психической травмы»); Беверли Корт (курс «Приемы арт-терапевтического взаимодействия и фасилитации») и т.п. Студенты программы будут выезжать на стажировки в другие страны, чтобы получить международный опыт работы арт-терапевтического сообщества.

В ходе обсуждения обозначился вопрос, что в 2013 году международная программа «Социальная и клиническая арт-терапия» сможет принять не более 30 человек, но Институт современных психологических технологий изыскивает возможности для развития данной программы в России и возможности выпуска хотя бы 60 специалистов в год. Ректор Института современных психологических технологий Елена Леонидовна Говердовская уверена, что России нужны квалифицированные арт-терапевты, что данная техника очень эффективна в проблемном поле среднестатистического российского жителя.

Помещения института