Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Мороз и солнце, тренинг телесный!

На дворе мороз, а в Московском городском институте современных психологических технологий – горячая пора новых тренингов и семинаров!

28, 29 января состоялась двухдневка «Телесно-ориентированный подход в арт-терапии». Ведущая тренинга Беверли Корт, сертифицированный арт-терапевт, член Британской ассоциации арт-терапевтов - гостья из Шотландии.

Она приезжала провести занятия в рамках международной программы «Социальная и клиническая арт-терапия» и любезно согласилась дать отдельный мастер-класс по арт-терапевтическим телесным техникам.

Госпожа Корт делилась богатым материалом и навыками, накопленными в течение тридцатилетнего опыта работы в образовательных и медицинских учреждениях Великобритании. Она многое рассказала и привнесла в сознание наших психологов и педагогов, как участник международных программ оказания арт-терапевтической и психологической помощи социально неблагополучным группам детей и взрослых.

На семинаре слушатели смогли расширить спектр методических подходов в арт-терапии, преодолеть и провести профилактику эмоционального выгорания, развить навыки телесного самоосознавания и саморегуляции на основе арт-терапии и работы с окружающей средой. Психологи и терапевты работают с переносами и контрпереносами, обычная практика, тренер продемонстрировала, как это использовать на телесном уровне. Участники познакомились с примерами работы такого подхода с детьми, подростками и взрослыми.

Надо отметить, что ведущая – автор многочисленных арт-терапевтических публикаций на русском языке (соавтор А. И. Копытин). Среди них «Исцеляющие путешествия: техники аналитической арт-терапии», «Техники телесно-ориентированной арт-терапии», «Техники ландшафтной арт-терапии».

Занятия проходили в теплой, домашней обстановке. Надеемся, что Москва не огорчила нашу гостью суровой стужей, ведь как говориться: «Мороз и солнце - день чудесный!» Именно в такую погоду можно увидеть всю прелесть столицы. Ведь в родном городе Миссис Корт – Абердине, дома и здания построены из местного гранита. В ясную погоду он придает городскому пейзажу привлекательный блеск, а в дождь очень трудно понять, где заканчиваются здания, и начинается небо.

Помещения института