Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Про открытый семинар или как психологу начать консультировать?

В Институте Современных Психологических Технологий 11 сентября 2014 года прошел открытый семинар Натальи Евгеньевны Добросоцкой на тему «Консультирование клиента в различных психотерапевтических подходах».

фотография с бесплатного семинара по психологии

На семинаре раскрывались вопросы, актуальные для всех начинающих психологов-практиков:

  • Чем отличается профессиональная психологическая консультация от дружеских «душеспасительных» разговоров «за чаем»?
  • Как справиться с собственным страхом?
  • Как не навредить и возможно ли это вообще?
  • В чем успех работы психолога-консультанта?
  • В чем заключаются ошибки всех начинающих психотерапевтов?
  • С чего начинать консультацию?
  • Как развить навыки, необходимые при консультировании клиентов до автоматизма?
  • Как отличить тот или иной тип клиента и как с ним работать? Как подобрать «ключик» к каждому клиенту?
  • Как отличаются способы восприятия различных клиентов, как распознать эти особенности и какие техники в том или ином случае применять?

По мнению Н.Е. Добросоцкой, существует три пространства работы с клиентом (что невозможно обсудить «за чаем»), заключающиеся в следующих вопросах:

  1. Что делал (или не делал), что привело к этому результату?
  2. Как остаться в существующей ситуации, изменив свое отношение к ней?
  3. Как выйти из этой ситуации?

Успех терапии, по мнению Н.Е. Добросоцкой, состоит лишь на 15% из психологических знаний, на 15% из умения увидеть ресурсность клиента, на 15% из веры клиента в терапию и терапевта и целых 55% составляет контакт терапевта с клиентом, так называемая личностная составляющая.

При первом контакте 60 % внимания уделяется внешнему виду терапевта, 32% - голосу и лишь 8 % значению смысла. Поэтому очень важно особенно начинающим терапевтам не стараться выкладывать все свои знания по психологии на первой же встрече, не надо вкладывать много смысла сразу, работа в этом случае не будет эффективной.

Самыми актуальными в запросах клиентов, по мнению ведущей семинара, являются две темы: утрата и секс. При этом под утратой можно понимать различные события – от потери кошелька, ситуации неуспеха, разрыва отношений до событий, связанных со смертью близких. Алгоритм работы в этой теме будет одинаков. Разным может быть время проживания этого состояния. Работая с темой секса, многие психологи сталкиваются с трудностями, связанными со смущением, ощущением запретности темы, ограничивающими возможность открыто обсуждать эти щепетильные вопросы. Клиенты, приходя к психологу, формулируют очень часто поверхностные запросы, при работе с которыми обнаруживается, что тема секса кроется в 30% из них.

Очень важно понимать, что для человека очень важны мысли, чувства, а также возможность отреагирования последних. Если ребенок может позволить себе не сдерживать себя в эмоциях, то человеку взрослому так вести себя в обществе просто не принято. Отсюда накопившиеся невыраженные эмоции и чувства, приводящие ко все больше усиливающемуся напряжению. В кабинете психолога это отреагирование возможно через использование различных техник. При этом, чем больше чувств, эмоций и состояний способен испытывать человек, тем крепче его психологическое здоровье.

Существует формула расширения сознания при работе с клиентом, состоящая из 5 вопросов.

  1. Кто Я? Кем я себя чувствую в данной момент?
  2. Что я хочу?
  3. Что мне мешает это получить? (При ответе на этот вопрос люди очень часто склонны находить причину своей проблемы во внешних событиях. Очень часто ими не осознается, что реальная причина может скрываться в собственных защитных механизмах, интроектах (заложенных кем-то убеждениях, воспринимающихся как собственные) или вторичных выгодах. Например, я жалуюсь всем, что не могу никак выйти замуж, а меня все при этом жалеют).
  4. Что я буду делать для этого?
  5. Что я уже для этого делаю?

В конце весьма информативной ознакомительной встречи слушатели выполнили упражнение на визуализацию, актуализирующее ресурсность психологического состояния. В завершение семинара ведущая семинара Н.Е. Добросоцкая привела цитату Фредерика Перлза: «Я делаю свое, а ты делаешь свое. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь».

Таким образом, на открытом семинаре слушатели имели возможность познакомиться с особенностями и направлениями работы в рамках курса, посвященного искусству и мастерству психологического консультирования с использованием различных психотерапевтических подходов, предлагаемых автором и ведущей Натальей Евгеньевной Добросоцкой в программе повышения квалификации «Актуальные методы психологического консультирования».

к.псх.н. Ольга Потапчук

Помещения института