Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Совсем не детские игрушки

Очередное заседание Арт-терапевтического клуба состоялось в Московском городском институте современных психологических технологий 28 октября.

Тема встречи: «Использование куклы в работе практического психолога».

Ее провели психолог-консультант, преподаватель МГИСПТ Елена Викторовна Ничикова, а также приглашенный специалист художник-стилист по костюму и почетный академик Российской академии художеств – Нечаева Вита Анатольевна. Участники познакомились с искусством создания портретной куклы. Ведущая рассказала в деталях о ее строении: что разрабатывается в первую очередь, чем заканчивается процесс. На изготовление у профессионала уходит в среднем две недели.

Участники клуба со своими куклами

На встрече участникам удалось самостоятельно смастерить различные пальчиковые куклы, используя образы и героев сказок. Задача ведущей заключалась в том, чтобы показать, как можно использовать изготовление куклы в работе практического психолога. В завершении участникам предложили рассказать от первого лица о своем творении. Что это за кукла, где она живет, чем занимается, и какие отношения у нее с другими куклами. Очевидно, что такой рассказ – это проекция человека, и сам по себе процесс весьма терапевтичен. Пока клиент делает куклу, а затем рассуждает о том, что это за персонаж, он имеет возможность отреагировать свои чувства. Это могут быть горечь детских переживаний и травм, печаль несбывшейся мечты или радость надежды на будущее.

Куклы занимают особое место в нашей культуре. Они сопровождают нас по жизни, даря волшебные эмоции сказочного мира. Куклы проживают с нами всю жизнь, становясь безмолвными друзьями и компаньонами. Порою, мы доверяем им самые сокровенные тайны нашей души. Наделяем их сверх возможностями и сверх чувствами. Делаем из них обереги и талисманы. Куклы участвуют в обрядах и становятся идолами, сосудами духа, образами предков и т.д.

Помещения института