Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

У моего ребёнка кризис. Что делать?

У моего ребёнка кризис. Что делать?

Так назывался открытый семинар, который проходил в Московском городском институте современных психологических технологий 5 декабря. Занятие посетили психологи, педагоги, сотрудники сферы образования, а также родители, бабушки и дедушки, все, кто хотел больше узнать о детской психологии.

Ведущая семинара – Татьяна Павловна Авдулова, кандидат психологических наук, практикующий психолог, специалист в области семейного консультирования и работы с детьми, рассказала об этапах развития ребенка, о периодах возникновения кризисов и их причинах. Преподаватель поведала о том, какое значение имеет формирование и смена ведущей деятельности (например, в дошкольном возрасте, от трех до семи лет – это игровая, в младшем школьном – учебная). Эти периоды тяжело переживаются ребенком. Если родители сталкиваются с некоторыми проявлениями неадекватности, агрессивности и непослушания, то сам ребенок растерян и ждет помощи от взрослых.

Участники смогли обсудить с ведущей различные темы, касающиеся переходных периодов в интерактивном общении. Самое главное, что же все-таки делать? У психологов нет единой точки зрения на этот вопрос. Кризисные явления можно свести к минимуму правильным воспитанием и созданием комфортной среды. Но при этом важно понимать, что есть причины такого поведения и лучшим помощником может быть терпение и любовь к ребенку.

Тех, кто хотел бы больше узнать о детской психологии, Татьяна Павловна пригласила на программу повышения квалификации «Детская и подростковая практическая психология». Слушатели могут посетить отельные модули, посвященные конкретному возрастному периоду.

Помещения института