Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Здравствуй, тело!

В Московском городском институте современных психологических технологий в минувший четверг состоялся бесплатный семинар по телесно-ориентированной психотерапии, который назывался «ТОП в работе с клиентом». Его ведущий – Евгений Анатольевич Котов, практический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, транс-персональный психотерапевт провел практическое занятие по этому направлению.

Тренер продемонстрировал, как применять телесные техники в диагностике и психологической коррекции, а также как познакомить клиента с его телом, с его собственными чувствами, которые и выражает язык тела. Как распознать реальные желания и потребности человека, отличить их от предъявляемых обществу. Насколько мы прислушиваемся к себе, к тем сигналам, которые поступают через тело? Ведь, по словам родоначальника психоанализа, основы основ психологии Зигмунда Фрейда, «тело глупое, но правдивое». Оно выдает информацию, которую можно «считывать», интерпретировать, проводить диагностику, а затем корректировать актуальную проблему клиента.

Формат мероприятия был в виде демонстрационной сессии. В качестве терапевта выступал тренер, а клиентом являлся участник семинара, желающий предложить свою тему. После было обсуждение, детальный разбор этого сеанса, проработка техник и приемов, которые применял психотерапевт. Также слушатели могли задать вопросы, предложить свой вариант работы.

Евгений Анатольевич Котов пригласил на тренинг по телесно-ориентированной психотерапии «Введение в ТОП», состоящий из различных модулей, который стартует 25, 26 января.

Помещения института