Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Работа с семейной парой в гештальт-терапии

Мы исходим из того, что проблемы возникают у всех пар. В современном обществе модель брака такова: «Двое становятся одним». Эта модель существует с давних пор и не очень подходит к современности. В гештальте модель брака – это слияние. В древности люди должны были выживать. Поэтому они разделяли активность по биологическим полам. И эта модель была эффективной. Каждый занимался своим делом и не мог делать дела партнера. Например, женщины не ходили на охоту. Далее общество развивалось. У женщин оставалось не так много выборов. У неё не было образования, денег и т.д., поэтому для того, чтобы выжить, она должна быть в браке. Что мы имеем теперь? По статистике на Западе более 50% первых браков заканчиваются разводом. Вторые браки в 70% случаев постигает та же судьба. А если пара остаётся вместе, то причина кроется в детях, в деньгах, религии, кого-то страшит одиночество. Только 5-7% людей сохраняют брак по причине его плодотворности. Но наивно было бы считать, что наши предки были более счастливы в браке. Сто лет назад не было разводов, но средняя длительность брака составляла семь лет. Как правило , женщины умирали от родов. Мужчины доживали до 50 лет и имели двух-трёх жён. Утверждение «до смерти вместе» - это всего лишь семь лет!

В работе с парой в гештальте мы предлагаем модель, основанную на контакте и связанности. В этой модели мы рассматриваем двоих, и упор делаем на переходе от слияния к связанности. Как быть связанным с другим человеком и при этом не терять себя? В действительности , это постоянный танец. Когда я приближаюсь к тебе и сливаюсь с тобой, я боюсь потерять себя, и я отодвигаюсь, я осознаю себя, но я боюсь потерять тебя. И я снова приближаюсь. И это постоянное движение. Только движение от сепарации к связанности делает процесс здоровым. Как только останавливаешься, начинаются проблемы . В этом процессе нужно оставаться аутентичным самому себе. Но вопреки этому социальная модель поведения говорит, что двое должны быть одним, а не двумя, и в результате количество разводов с каждым годом растёт.

Работая в гештальте с парой, мы обращаем внимание на четыре основных момента: характер женщины, характер мужчины, их отношения и социально-культурная среда. Мы всегда сильно поддерживаем долгосрочные отношения в паре. Мы исходим из того, что отношения – это способность связываться. И здесь крайне важно наличие у партнёров собственных интересов и умение уходить от стереотипов. По статистике люди, которые долгое время живут, не оформляя брак, очень хорошо взаимодействуют. Но как только они оформляют брак, возникает напряжение, которое приводит к разводам. Причина этого заключается в следующем: пока люди живут отдельно, у каждого партнёра есть свой интерес, а когда начинают жить вместе, начинает доминировать система социального долженствования. Например, вечером я хочу пойти в кафе с подругой, Но это не удобно, потому что я должна быть вечером с мужем. И таким образом я делаю себя несчастной.

На Западе в процессе бракосочетания в церкви брачующиеся тушат свои две свечи, чтобы зажечь одну общую. В гештальте мы настаиваем, что должно гореть три свечи. Потому что есть зоны, где я могу идти на компромисс, а есть зоны, где мне очень сложно это сделать. Это зона базовых, или ядерных, потребностей. И очень важно осознавать свои ядерные потребности. К ядерным потребностям, например, может относиться потребность в телесном контакте, необходимость связи с родительской семьёй, потребность в моногамии и т.д. Если в этой зоне человек идёт на компромисс, то он разрушается как личность. И в работе с парой, важно помочь партнёрам предъявить свои ядерные потребности. Как правило, большинство людей имеет три-четыре ядерных потребности. Важно понять, могут ли эти потребности быть удовлетворены партнёрами.

Основная цель терапии – помочь понять клиентам, что является их ядерной потребностью, а что интроектом.

Помещения института