Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Психолог – самая престижная профессия ХХI века

- считает Елена Говердовская – директор Центра психологии, психотерапии и психокоррекции «Парацельс». И вряд ли это можно назвать преувеличением, ведь, действительно, за последние несколько лет популярность практической психологии и востребованность специалистов в этой области в нашей стране значительно возросла.

Н.Т.: Елена Леонидовна, с чем, по-Вашему, связан такой всплеск популярности психологии?

Е.Г.: Конечно, прежде всего, с тем, что уже почти пятнадцать лет наша страна живет в обстановке глобального экономического кризиса, который в последнее время усугубился начавшимся периодом техногенных катастроф, природных катаклизмов и прочего. Разгул терроризма, война в Чечне – все это факторы нестабильности. И нам суждено в этом мире жить, преодолевая все. Но неспокойное время делает неспокойном прежде всего душу, а с этим справиться под силу далеко не каждому. Вот тут и нужна помощь психолога. К сожалению, и по сей день в нашей стране ощущается дефицит квалифицированных специалистов. Да и сами люди зачастую просто боятся обратиться за помощью, не видя особой разницы между психологом и психиатром.

Н.Т.: В чем заключается разница между этими специалистами?

Е.Г.: Прежде всего в том, что психолог – это не врач, он не занимается лечением психических заболеваний, вроде шизофрении. Психолог – это, скорее, социальный работник, который лечит душу. При этом он не назначает пациенту медикаменты, а использует только специальные психологические техники. Это может быть «Символ-драма», трансперсональная психология, эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование, гештальттерапия и многое другое. Но при этом ответственность, которую берет на себя психолог, ничуть не меньше, чем врачебная. Ведь все мы знаем, что душа существует, и все знаем, как не сладко приходится, когда душа болит. Дела не клеятся, рушится семья, карьера, и свет не мил… но до сих пор, в арсенале психолога нет средств контроля за состоянием души, нет прибора, которым его можно было бы измерить. Поэтому работа психолога – это дело очень тонкое и кропотливое.

Н.Т.: Не этим ли пользуются бесконечные маги и «заговорщики», которых столько развелось в последнее время?

 Е.Г.: Одна из особенностей русской души – неистребимая никакими бедами и катаклизмами вера в сказку, во взмах волшебной палочки, который способен мигом решить все проблемы. И даже личный печальный опыт многих наших сограждан не лишает этой наивности. Конечно, купить так называемый оберег от всех бед сразу и по сходной цене гораздо проще, чем несколько месяцев (а то и лет) кропотливо работать над собой при помощи психолога. Ведь эта работа подразумевает проникновение в самые глубины души, вытаскивая на поверхность того, о чем, может быть, не хочется и даже больно вспоминать, переживание каких-то неприятностей и тяжелых жизненных моментов заново, проработка их и т.д. Конечно, на это не легко решиться. К тому же отчаявшийся человек, опутанный неразрешимыми, как ему кажется, проблемами, готов буквально  на все и ему трудно устоять перед сказочными предложениями горе-  целителей. Но в последнее время наметился прогресс в состоянии сознания людей. О чем красноречиво свидетельствует рост популярности научной психологии.

Н.Т.: Но ведь психологи занимаются не только разрешением уже существующих душевных проблем?

Е.Г.: Конечно, забота психолога – это и не допущение возникновения этих проблем или, по крайней мере, не допущения их разрастания до болезненных размеров. Поэтому психолог сегодня востребован буквально везде. Всякий коллектив, в котором работают хотя бы два человека уже подразумевает возможность конфликта. Порой людям очень трудно найти общий язык. И что же получится, если психологически несовместимым людям поручить общую работу? – ничего хорошего. Руководители, заботящиеся о процветании своего бизнеса, должны это понимать. Менеджер по кадрам обязательно должен быть психологом, любой руководитель среднего звена - тоже. Сегодня считается расточительным иметь штатного психолога, который контролирует «душевную» обстановку в коллективе. А дети и подростки? На них житейские проблемы давят, порою, еще жестче, чем на взрослых, а жизненного опыта нет практически никакого. Отсюда и наркомания, и беспризорность, и множество других проблем, которые чреваты самими тяжелыми последствиями. Семейная психология, психология бизнеса также решает актуальные проблемы современной жизни. Одним словом, психология – это действительно, профессия ХХI века, значение которой трудно переоценить. Именно поэтому огромное количество людей, прежде всего взрослых, сейчас интересуются психологией и многие стремятся получить качественное образование в этой сфере. Причины у многих могут быть разными. Для кого-то знание практической психологии станет инструментом оптимизации уже существующего бизнеса в любой сфере, кто-то, возможно, откроет свой психологический центр, а кто-то сможет просто разобраться в своих личных проблемах и начать жить по-новому. В любом их этих случаев получение новых практических знаний нельзя назвать бесполезным или лишним.

Н.Т.: Раньше, насколько мне известно, профессия психолога была элитарной, и получить соответствующее образование было совсем не просто. Как обстоят дела в этой сфере сегодня?

Е.Г.: Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Практически все высшие учебные заведения – и старые, и новые – имеют факультеты психологии. Но особой популярностью пользуются ускоренные программы получения второго высшего образования в этой сфере. Например, в Институте современных психологических технологий образование по специальности «практический психолог» можно получить за один год. При этом огромное значение в процессе обучения придается базовым психологическим дисциплинам, без которых невозможно обойтись. Наряду с этим основной акцент делается на приобретение практических навыков работы с людьми. В дальнейшем на такой образовательной базе можно успешно развиваться в любом направлении. Ведь в психологии для успешной работы однажды полученных знаний мало. Наука развивается стремительно и этому нужно соответствовать. Сейчас для повышения квалификации или переквалификации психологов работает множество семинаров и тренингов на базе различных учебных заведений, так что при желании психологи могут всегда поддерживать высокий профессиональный уровень. Нужно только не терять стремления к постоянному самообразованию, что совершенно естественно для добросовестно практикующего психолога, а условия для этого весьма благоприятные.

Хотелось бы добавить, что психология – одна из немногих профессий, в которой возраст только приветствуется. И это понятно. Вряд ли взрослый человек с годами взрощенным клубком своих проблем станет раскрывать душу перед двадцатидвухлетней девушкой, даже если она и очень хорошо образованна. В работе психолога неотъемлемым условием успеха является вотум безусловного доверия со стороны клиента. Необходимо, говоря профессиональным языком, возникновение импатии между взаимодействующими сторонами. Без этого вряд ли можно сказать, что, чем старше психолог, тем лучше. Человек, умудренный личным опытом, в любом случае вызывает больше доверия, особенно, когда ждешь от него помощи или доброго совета. И это обстоятельство должно особенно порадовать тех, кто устал слышать: «Ваш поезд ушел». Быть может, именно психология поможет вам раскрыться и реализовать свои таланты и спoсобности.

Наталья Тюхтяева - Газета "Работа для вас"

Автор: Говердовская Елена Леонидовна

Помещения института