Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Семейная пара: командовать или подчиняться?

Если для вас на самом деле важен вопрос, кто в вашей паре «командир», а кто – «рядовой», то, скорей всего, вместе вы не так давно. И вы все ещё в поиске той самой гармонии в отношениях, о которой явно или тайно мечтают все свежеиспеченные супруги.

Командовать или подчиняться? Ответить на этот вопрос для себя можно, лишь хорошо зная психологические особенности своего партнера. Примет ли он ваши правила? Готовы ли вы к той роли, на которую претендуете?

У Лены и Сергея Д. отношения складывались нелегко. Лена, выросшая в семье, где главной всегда была мама, никак не могла примириться с притязаниями мужа на лидерство в паре. Сергей же, воспитанный брутальным отцом, ни за что не соглашался доверить «руль» супруге. Постоянная «борьба за власть» выматывала обоих. Конфликтовали из-за всего: кто заведует бюджетом, куда ехать в отпуск, за кем решающее слово в житейских ситуациях. В пылу очередной ссоры хлестко прозвучало «разводимся!».

«Всем моим подругам мужья деньги отдают, ведь женщины лучше знают, что нужно покупать для дома. А Сергей считает, что сам может контролировать семейный бюджет, - жаловалась Лена на приеме у психолога. – И так во всем... Моё мнение для него второстепенно».

«Для меня чужие семьи не пример, - парировал Сергей. – Я мужчина, и этим всё сказано».

Помогая молодожёнам разобраться в ситуации, психолог побудил супругов проанализировать, насколько важен для каждого из них официальный статус лидера в семье. И выяснилось, что они всего лишь следовали стереотипам, сложившимся под впечатлением отношений между родителями.

Чтобы между мужем и женой возник свой собственный, уникальный «стиль супружества», важно определить зону психологического комфорта для каждого. И на стыке этих зон создать третью, общую, учитывающую потребности и возможности обоих супругов. Конечно, подразумевается, что оба они готовы работать над отношениями, слушать и слышать друг друга. Учиться расставлять приоритеты и находить плюсы там, где мерещились одни минусы.

В описанной ситуации молодые супруги с помощью психолога нашли забавный на первый взгляд выход. Они заключили между собой «договор»: муж – сильный и умный, а жена – добрая и надежная. Приняв на себя эти роли и честно их исполняя, через какое-то время оба почувствовали себя комфортно в отношениях. Потому что умный и сильный Сергей перестал стесняться советоваться с доброй и надёжной Леной. Добрая же Лена, в свою очередь, научилась доверять сильному Сергею и почувствовала свою значимость в качестве эмоциональной опоры для него. В итоге отношения в семье гармонизовались, вопрос о том, кто главнее, утратил актуальность.

Однако далеко не всегда удается семейную «войну за власть» так легко перевести в конструктивное русло. Так, когда в отношения вступают два явных лидера, не желающие уступать друг другу ни в чем, чаще всего «любовная лодка» разбивается в щепки о скалы эгоизма и себялюбия. И спасти семью в таких случаях удается, лишь обеспечив абсолютное равноправие между супругами. Как правило, в таких семьях раздельный бюджет, у них не бывает совместных поездок на отдых, а домашние обязанности выполняются строго по принципу – «сегодня ты моешь посуду, а я выношу мусор, а завтра ты идешь в магазин за кефиром, а я пылесошу».

Сколько семей, столько уникальных ситуаций в отношениях. И вопрос, командовать или подчиняться, в каждой паре решается индивидуально. Если же не удается справиться с проблемой самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту в области этики и психологии семейных отношений. Решение обязательно найдется.

Помещения института