Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Созависимость – не приговор!

Начиная с рождения, человек идет сложным интегративным путем формирования привязанностей, эмоциональных связей и близких отношений, с одной стороны, и сепарации, становления собственной индивидуальности и психологической независимости с другой стороны. Рождение личности или второе, психологическое рождение в три года открывает новую внутреннюю силу человека, которая укрепляется, позволяет взрослеющему ребенку все больше полагаться на себя, принимать ответственность и заявлять о себе, будучи способным решать собственные внутренние и внешние проблемы.

Этот процесс должен полностью завершиться к концу подросткового возраста, когда личность способна строить близкие, но независимые отношения, разделять себя с другими людьми, одновременно не теряя свое Я. В противном случае, возникает созависимость как дисфункциональное поведение, отражающее нерешенные вопросы сепарации и становления Я, неспособность управлять собственной жизнью, внутреннюю ограниченность и незащищенность от любых психологических вмешательств.

Созависимость пронизывает все наше общество и оказывается наиболее распространенной психологической проблемой, как в индивидуальном развитии, так и в отношениях между людьми. Модели созависимого поведения транслируются от семьи к семье, воспроизводятся в общественных отношениях и программируются деструктивными родительско-детскими отношениями, конфликтным супружеством и неразрешенными кризисами.

Основными симптомами созависимости являются нездоровые психологические границы личности (либо слишком жесткие, либо размытые), повышенная потребность в одобрении других и зависимость от мнения самых разных людей; смешение своих и чужих потребностей, желаний, мыслей и даже чувств. В результате формируется личность, которую удачно охарактеризовал кто-то из великих психотерапевтов: «Вы узнаете, о том, что вы созависимый человек тогда, когда умирая, обнаружите, что перед вами промелькнет не ваша собственная жизнь, а чья-то чужая».

В работе с созависимым поведением одним из наиболее удачных подходов является 12-шаговый метод персонального выздоровления, адаптированный по модели лечения алкогольной и наркотической зависимостей и разрабатываемый Берри и Дженей Уайнхолд. Метод включает в себя следующие 12 шагов:

1. Осознание созависимых моделей.

Осознание неблагополучия и одновременно возможности кардинально изменить свою жизнь становится главной движущей силой терапии. Качественное изменение своего существования должно осознаваться как стратегическая, глобальная цель. Сложность состоит в том, что большинство людей не осознают свои созависимые модели и разучились быть в контакте с собственными чувствами.

Этот шаг предполагает фиксацию и обсуждение всех фактов проявления созависимости, настроенность внутренней оптики на честный взгляд, позволяющий увидеть все формы созависимости и масштаб бедствия.

2. Понимание причин проблемы.

Осознание дисфункциональных методов воспитания, неразрешенных детских кризисов и неудовлетворенных потребностей является тем шагом, который позволяет обрисовать собственное альтернативное бытие.

Психологическая работа на этом этапе включает возврат к детству, работу с воспоминаниями и систематизацию всех механизмов, которые были запущены родителями для ограничения поведения, блокирования развития некоторых сторон личности, «изъятия» из психики определенных переживаний. Детский опыт необходимо пересмотреть с позиции «Что я готов взять с собой дальше» и «Какие модели отношения к жизни больше неприемлемы».

3. Распутывание созависимых взаимоотношений.

Это процесс сознательного прохождения тех этапов детства и отрочества, которые не были пройдены, что не позволило сформировать определенные стороны личности. Распутывание прошлых деструктивных отношений позволит понять текущие созависимые модели, которые как в порочном кругу повторяются снова и снова и воспроизводят попытки достичь одних и тех же не решенных в детстве задач.

В защищенном общении с психотерапевтом, в общении с партнером, который готов сотрудничать и устанавливать здоровые отношения необходимо прожить тот опыт, который был блокирован, позволить себе заново учиться каким-то сторонам отношений, которые не реализовались.

4. Отказ от своих проекций.

Для созависимости типичной является проекция собственных проблем на других, отражающая потребность всегда быть правым, и оправдывать свое поведение, считая других - проблемой. Отказ от проекций является трудным шагом, полноценно осуществимым только в условиях эмоциональной поддержки, постепенного разбора стены отрицания и принятия своих новых сторон личности. Вся классика психоанализа свидетельствует о том, что бороться с недостатками у других проще, чем начать вскрывать собственные проблемы.

5. Устранение ненависти к себе.

Оказавшись когда-то неспособным сепарироваться от семьи, человек приходит к выводу о собственной несостоятельности и формирует отрицательное самоотношение. Необходимо вскрыть и трансформировать эти негативные представления о себе и поверить в себя реального. Это не проблема личности, а следствие отношений.

6. Устранение силовых игр и манипулирования.

Отсутствие личностной честности и веры в себя ведет к использованию в отношениях силовых игр и манипулирования, чтобы получить желаемое. Классическая схема существования для созависимых: «драматический треугольник» преследователя, жертвы и спасателя. Потребность в манипулировании и подчиненность манипуляциям уходят по мере приобретения направленного опыта открытых и честных коммуникаций.

7. Умение просить о том, чего вы хотите.

Низкая самооценка и внутренние конфликты делают человека неспособным просить открыто и прямо. Любые добавления, будь то злость, или попытки вызвать чувство вины, вызывают сопротивление у партнера. Умение просить – показатель уверенности и способности быть в контакте со своими потребностями, не боясь осуждения.

8. Снова научиться чувствовать.

Следующим логическим шагом становится осознание и принятие своих чувств, которые на протяжении всей жизни подавлялись, скрывались и искажались. Этот процесс включает в себя восстановление и переживание тех чувств, которые когда-то не были отреагированы в детстве, которые находились под запретом и осуждались. Психическое здоровье и зрелость основываются на хорошем контакте со своими чувствами.

9. Исцеление вашего «внутреннего ребенка».

Развитие в дисфункциональной семье ведет к потере истинного Я и появлению ложных представлений о себе. «Внутренний ребенок» как отражение пережитых травм, нереализованных желаний и тех, качеств, которые не принимались окружающими оказывается все более отчужденным от личности. Формирование целостности личности включает исцеление «внутреннего ребенка», восстановление контакта со всеми частями Я.

Исцеление возможно только если замеревший, не любимый по-настоящему внутренний ребенок сможет ожить, заявить о себе и найдет во взрослой части своей личности понимание, любовь и поддержку.

10. Определение ваших собственных психологических границ.

Психологическое пространство личности во многих семьях нарушается и ребенок привыкает к разнообразным вмешательствам, считая это нормой жизни. Большинство созависимых людей плохо осознают свои личностные границы и практически не имеют навыков в их обозначении и защите. Существенно важно научиться определять и эффективно защищать свои психологические границы, выстроив их надежными, но проницаемыми для близких отношений.

11. Как научиться близости.

Стремление к близости для созависимых приобретает невротические черты страха подчинения, растворения в близком человеке и потери себя. Управление и подчинение – основные созависимые модели. Преодоление созависимости открывает пространство для равных отношений и возможность открыто заявлять партнеру о своих чувствах и потребностях.

12. Изучение новых форм взаимоотношений.

Исцеление от созависимости открывает все многоцветье жизни и ставит задачи освоения новых моделей поведения, построения отношений с разными дистанциями и способность проявлять разные стороны своей личности.

В современной психотерапии выделены самые разные технологии помощи в прохождении данных этапов построения целостной личности. В самом общем варианте это технологии, направленные на построение идентичности, повышение самооценки и принятие себя, умение чувствовать и удерживать границы собственной личности, прохождение эмоциональной сепарации от родителей (независимо от возраста).

Построение идентичности, осознание своих качеств и характерологических особенностей, обсуждение их с позиции принятия и занижения остроты переживания. Это достигается, например, через выделение положительных функций условных «недостатков», которые в определенных ситуациях оборачиваются преимуществами. Одновременно анализируются минусы достоинств, некие побочные эффекты, которые содержат в себе даже очень позитивные качества.

Построение идентичности включает в себя и вдумчивое внимание к своей личности в целом, возможность взглянуть на какие-то стороны Я, которые были закрыты в детстве и стали основой эксплуатации со стороны окружающих. Эффективными практиками являются сравнительные списки, которые объективируют разные стороны реальности, например, составление списка действий, которые в детстве запрещались и за которые хвалили, или списка, как ответов на вопросы: Чему меня научили в детстве? и Чему меня забыли научить?

Очень важным методом является ведение тематических дневников, где могут последовательно находить отражение ситуации, когда человек чувствует вмешательства, нарушения своих границ и фиксирует все подобные эпизоды. Другой тематикой в развитии становится фиксация в дневнике ситуаций, когда удалось удержать границы и без агрессии или бегства отстоять свою суверенность в общении с разными людьми. Эта концентрация на позитивном опыте становится механизмом построения целостной личности. Ведение дневников повышает рефлексивность и направленность личность на себя, помогает объективно взглянуть на поведенческие проявления и дополнительно прожить важные моменты жизни.

Значительная доля негативного эмоционального фона у созависимых вызвана не эксплуатацией окружающими, как это кажется на первый взгляд, а острым желанием восстановить свою целостность, обрести связи с утраченными частями самого себя.

Еще одно направление ведения дневника - познание своих чувств и переживаний. Последовательное, мягкое погружение в свое эмоциональное пространство, разрешение на чувства (самые разные), готовность удивляться и принимать их, - являются важным этапом терапии. Поддерживающим становится осознание, что переживание тех или иных чувств не означает одномоментной готовности действовать на основе этих чувств. Скорее наоборот, осознание и принятие своих переживаний, их проживание позволяет избежать неконтролируемых, неадекватных импульсивных вспышек и немотивированных поступков. Переживание эмоций такими как они есть обогащает личность и позволяет психической энергии эффективно восстанавливаться.

Мощными средствами формирования положительной самооценки становятся: умение открыто просить, то чего человек действительно хочет и способность позитивно брать то, что вам готовы дать. Здесь уместно вспомнить, что по-настоящему близкие отношения между людьми, не отягченные созависимостью, включают в себя искреннюю способность отдавать, не считая и брать, осознавая ценность того, что дает тебе другая личность.

Исцеление от созависимости требует стойкости и мужества. Просто «время» здесь не лечит. Человек должен снова и снова вкладываться в себя и взять на себя ответственность за собственную жизнь, ее качество и перспективу.

Автор: Авдулова Татьяна Павловна

Помещения института