Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Всё дело в голове

Интервью Роганина И. Н. корреспонденту журнала «PRO-спорт»

Сегодня на наши вопросы отвечает врач-психотерапевт, игрорефлексотерапевт, автор ряда патентов по различным способам коррекции веса и фигуры Роганин Игорь Николаевич:

Корр.- Мы не могли обойти своим вниманием тему ожирения. Кажется, что всё предельно просто – меньше ешь и больше двигайся. Однако далеко не у всех подобный подход даёт желаемые результаты. Есть масса примеров, когда диеты, занятия спортом, чудо-средства похудания не давали желаемого эффекта. Почему?

И.Н.- Организм человека - сложная лаборатория, в которой постоянно взаимодействуют друг с другом различные биохимические вещества. Это то, что называется обменом веществ. Он зависит от многих факторов: наследственности, возраста, состояния внутренних органов и эндокринной системы, стрессов, времени года и т.д. Всеми этими процессами управляет головной мозг. В гипоталамусе находятся центры регуляции эндокринными железами, центры голода и насыщения, удовольствия и т.д. В трудных ситуациях у безуспешно пытающихся похудеть женщин, поломка регуляции находится именно здесь.

Корр.- Как можно помочь людям в подобной ситуации?

И.Н.- В течение последних 9 лет я занимался этой проблемой и разработал способ коррекции веса, подтверждённый патентом Российской Федерации на изобретение. Метод, основанный на синтезе знаний традиционной китайской и современной медицины, позволяет устранить нарушения в организме, которые мешают эффективно худеть. Пример: пациентка Л. 36 лет, пыталась самостоятельно снизить вес в течение 3 лет. Диеты, спорт, препараты помогли уменьшить вес на 3 кг. За 20 сеансов, выполненных за 5 месяцев вес снизился на 12 кг., и достиг абсолютной нормы. Нормальный вес у неё сохраняется спустя 5 лет.

Корр.- Почему вес возвращается, и часто больше прежнего?

И.Н.- Потому что были нарушены естественные механизмы регуляции веса. Использовались сильно действующие препараты, например психостимуляторы, либо жёсткие ограничения по рациону, которые невозможно бесконечно долго выполнять, либо не учитывались психологические механизмы, ведущие к перееданию. В результате низкокалорийных диет снижался основной обмен веществ, т.е. организм начинал работать более экономично, накапливались психологическая усталость и раздражительность, что приводило к срывам и ещё большему набору веса на прежнем рационе. Я учитываю все факторы, провоцирующие развитие ожирения, поэтому достигнутые моими пациентами результаты, сохраняются годами.

Корр.- Как происходит терапия?

И.Н.- Могу сказать, что всё происходит практически безболезненно, человек ложится на кушетку и на него воздействуют различные раздражители, от механических до термических. Используются определённые зоны организма в нужной последовательности. В результате улучшается работа всех систем организма, и что самое главное удаётся нормализовать работу нашего командного пункта - гипоталамуса. Как следствие – восстанавливается правильный обмен веществ, быстрее возникает чувство насыщения, снижается повышенная потребность в сладком, возвращается нормальный вес и хорошее самочувствие.

Корр.- Многие люди испытывают повышенную потребность в сладком, можно ли как-то им помочь?

И.Н.- Головной мозг “питается ” глюкозой, поэтому в период интенсивной интеллектуальной деятельности ничего страшного нет в том, что сладкого хочется больше. Так же в особые женские дни возможны естественные колебания в потребности в сладком. Хуже обстоит дело, когда сладкого хочется постоянно. И в этом вопросе уже нужно серьёзно разбираться. Это могут быть сосудистые заболевания, психологические проблемы, депрессивный синдром, стрессы, нарушения углеводного обмена, дисбаланс в работе внутренних органов с позиций традиционной китайской медицины. Во всех подобных ситуациях можно помочь.

Корр.- Вы проходили неоднократную стажировку в Пекинском международном центре иглоукалывания, скажите, как вам помогают в работе знания восточной медицины.

И.Н.- Это отдельная тема для разговора. За почти 3000 лет своего существования китайская медицина накопила огромные знания о человеке, полезные в современном мире. Например, пульсовая диагностика позволяет обнаружить нарушения в организме на самых ранних этапах, и соответственно направить исследования в нужное русло, что в синтезе с достижениями современной медицины позволяет достигнуть наилучших результатов, в том числе и в лечении ожирения.

Помещения института