Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Нарциссы среди нас. Психология нарциссизма

Термин нарциссизм в психологии появился достаточно давно, во времена З. Фрейда, и получил свое название по имени мифологического юноши Нарцисса, влюбленного в свое отражение в воде и умершего не в силах оторвать взгляд от своего отражения. Он так и не сумел полюбить никого кроме себя. Несмотря на то, что так давно известно о нарциссизме, в современном мире нарциссов по-прежнему не мало, и все также мы сталкиваемся с ними в своей семье, на работе, среди друзей, а также можем замечать в себе признаки нарциссизма.

Нарциссы – это люди, которые выглядят высокомерными, предъявляют себя как имеющих исключительные права, требующие к себе особенного отношения, но при этом внутри они очень неуверенные в себе, ранимые люди с невероятно хрупкой самооценкой. Это удивительным образом уживается в одном человеке. Грандиозность и неуверенность уживаются в одном человеке тогда, когда грандиозность, высокомерие являются защитными образованиями, то есть на самом деле человек не ощущает своего величия и даже своей ценности, он чувствует себя неуверенным, малозначимым и пытается почувствовать себя лучше предъявляя на показ только достижения и различные атрибуты своей исключительности. Когда мы имеем дело с человеком с такими проблемами, то можем предполагать, что у него нарциссизм или нарциссическое расстройство личности.

Основная проблема нарцисса в том, что он по-настоящему не чувствует себя значимым, хорошим, заслуживающим любви, ему постоянно нужно добиваться чего-то особенного, «наращивать» свою значимость, подтверждать исключительность, выделяться на фоне других людей, иначе он чувствует себя очень плохо. Это может выражаться в том, что он будет достигать все новых и новых высот, но почувствовать удовольствие от этого не может, есть только временное удовлетворение и затем снова пустота и все необходимо повторять снова и снова. Даже небольшая критика со стороны в свой адрес может растворить их чувство удовлетворения от сделанного, сравнение с другими может уничтожить собственную значимость с невероятной легкостью. Не всегда те достижения о которых говорит нарцисс - это реальные достижения, иногда это просто хвастовство на пустом месте, так сильна его потребность показаться более значимым, чем он есть.

Причины возникновения таких проблем лежат в раннем детстве. Одна из них - когда во взаимоотношениях с матерью ребенок не получает необходимой ему поддержки, понимания и любви и не находя такого понимающего и любящего человека и не научившись от него любить, он отказывается от попыток обрести эту любовь от другого человека и перенаправляет свою любовь на себя. Он как бы говорит: «Ну, тогда мне никто не нужен, я буду любить себя сам». Но на самом деле достаточно тяжело отказаться от желания иметь любящих и понимающих родителей, человеку все-равно нужны хорошие, идеализированные родители, но поскольку реальные родители не оправдали его доверия, как бы предали его, человек взамен в своей психике бессознательно формирует идеальный образ, идеальное представление о себе (идеальную версию человека) к которому стремится. Отсюда появляется бессознательное стремление к достижениям, величию, грандиозности.

Вторая причина тоже родом из детства – возникает, когда перед маленьким ребенком ставят задачи о достижениях, решают, чего он должен достичь, без учета его возможностей, желаний и потребностей, индивидуальность ребенка игнорируется, ему кажется, что любить его будут только за определенные достижения. Такой ребенок является для своих родителей их нарциссическим продолжением, очень часто ребенку говорят, что ему нужно достичь того, что родитель не смог, или его достижениями хвастаются перед другими людьми. В такой ситуации у ребенка формируется ложное Я, ложное представление о себе, он не знает какой он на самом деле, и, будучи взрослым также продолжает следовать родительским установкам, проживая по сути не свою жизнь.

Такое пренебрежение личностью ребенка ранит его очень глубоко, иногда так сильно, что нормальные отношения с другими людьми построить уже невозможно, на бессознательном уровне для него отношения представляют большую опасность, люди ощущаются как ненадежные, способные только на предательство, использование и ложь. Иногда нарциссы не могут выстроить идеальный образ даже в самих себе, они могут только идеализировать плохое, поскольку хорошего было так мало, что удержать его в психике не получилось. В этом случае мы будем удивляться, столкнувшись с таким нарциссом, почему он такой агрессивный, злой, почему так разрушает себя и все вокруг.

Если все же отношения с нарциссами складываются, то с ними нелегко, из-за своей детской обиды и бессознательной установки любить себя самого и не нуждаться в других людях, нарциссу бывает сложно сформировать теплые, взаимные отношения. В отношениях он ищет человека, который будет отражать его, восхищаться им. Ему нужны люди-зеркала или люди, которые имеют статус в обществе или вызывают восхищение. Они нужны ему, чтобы подчеркивать его значимость и величие. Часто бывает, что нарцисс выбирает человека за внешние данные или другие успехи и не способен замечать, ценить его внутренний мир и его чувства. Это может очень ранить его супруга или партнера. Некоторые нарциссы одиноки, так как не могут найти для себя столь идеального человека, который бы их устроил или же не могут подпустить кого-то к себе достаточно близко и не чувствовать дискомфорт. Бессознательно они не разрешают себе нуждаться в ком-либо.

Многие нарциссы – интересные, успешные и даже талантливые люди, но периодически их близкие будут замечать, что ими манипулируют, нарцисс их использует в своих целях. Это иногда можно просто чувствовать, когда в общении с нарциссом у вас пропадает чувство уверенности в себе и кажется, что все ваши успехи и достоинства не имеют значения. Нарциссу очень тяжело даются успехи и превосходство над ним других людей, их самооценка сильно падает в таких случаях, и чтобы восстановить свою самооценку им необходимо обесценить успехи и достижения тех, кому они завидуют. Зависть свойственна нарциссам, а также они часто испытывают стыд, самый сильный стыд они испытывают из-за своего несовершенства. Если самолюбие нарцисса сильно задето, то можно столкнуться с нарциссической яростью, злостью и ненавистью невероятной силы.

Крайняя степень нарциссического расстройства – это серьезная проблема, очень сложно сталкиваясь с эгоцентризмом, обесцениванием, манипуляциями, нарциссической яростью и сохранять спокойствие, не реагировать эмоционально. Только понимание сути нарциссических проблем может помочь нам сохранять чувство самообладания, искать с нарциссами теплого, человеческого контакта, «пробиваться» к их ранимой душе сквозь броню высокомерия, грандиозности и ярость. Важно не пристыдить нарцисса, не укорять его, стыд он очень болезненно переносит, а бережно прикоснуться к его чувствам, чувствам ребенка, которого игнорировали, не любили или использовали, выстроить новые доверительные отношения, в которых не нужно защищаться, и это непростая задача как для близких людей человека с нарциссическими проблемами, так и для психолога в рамках психотерапевтических задач.

Автор: Цанава Оксана Владимировна

Помещения института