Top.Mail.Ru
пн-вс 10.00-21.00
+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 330-60-02 +7 (985) 806-32-26
Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс практикум. Профпереподготовка.

Очно. 16 декабря состоялось первое вводное занятие. присоединяйтесь!

Подробнее
Современные методы психологического консультирования и психотерапии

онлайн. идет набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

онлайн. идет набор в группу

Подробнее

«Демьянова уха» или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?

Всякий раз, когда мы садимся за стол, наше тело испытывает восхитительное намерение поесть, наконец, ДОСЫТА, в особенности перед сном. Однако большинство диетологов мира и все, без исключения, натуропаты настоятельно рекомендуют не доверять своему аппетиту. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это "лишнее" якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или "гниет" в кишечнике, образуя шлаки и токсины и так далее без конца. Другими словами, нельзя есть досыта - это вредно и для здоровья, и для фигуры. Но так ли уж плохо то, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита. Что плохого в нормальном аппетите? Почему, в конце концов, мы не должны есть досыта? (Вот в чем вопрос!)

За разъяснениями мы обратились к научному сотруднику кафедры общей физиологии Санкт-Петербургского Государственного университета - Минвалееву Ринаду Султановичу.

Корр. - Ринад Султанович, я, как и все, кто следит за популярной литературой по здоровому образу жизни, тоже стараюсь придерживаться такого распространенного оздоровительного правила - "всегда вставать из-за стола с легким чувством голода". Неужели это неправильно?

Р.C. - Могу Вам сказать, по секрету, что встаете Вы из-за стола с тем выражением лица, которое в народе именуется ПОСТНЫМ. Отсюда же, кстати, характерное выражение - "Слушай, как мне все это опостылило!". Так вот я всегда задаю один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях - вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?! Смею вас уверить, что этот "косметический дефект" вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут с собой такого рода ограничения в питании.

Корр. - Что же делать?

Р.С. - Хороший цвет лица является следствием достаточного кровоснабжения кожи, а оно-то как раз и нарушается при любых стрессах, в том числе и при стрессах, вызванных ограничениями в диете. Ухудшение кожного кровотока неминуемо ведет к одряхлению кожи, замедлению обновления верхнего слоя кожи, увеличению количества морщин и, в конечном итоге, к ускоренному ее старению. Поэтому-то в народе давно подмечено, что "не годы старят, а горе". Из физиологии известно, что артериальная кровь приливает к коже во сне и после еды. На научном языке это звучит как парасимпатическое перераспределение кровотока, когда кровь устремляется, в том числе, и в обменное русло капилляров кожи. Многие на себе замечали, как розовеет кожа после сна, а в особенности, когда поспать удается после сытного обеда.

Корр. - И это все, что необходимо женщинам для сохранения цветущего внешнего вида?

Р.С. - Нет, конечно, далеко не все, но женщинам вообще надо спать дольше. С этим, кстати, связан и секрет действительно хорошего цвета кожи у фотомоделей. И дело здесь не только в хорошей наследственности. В образе жизни многих топ-моделей есть одна любопытная деталь: их всех объединяет привычка спать утром до полудня. И многие признают, что не следят особенно за своей диетой, то есть, питаются как раз ДОСЫТА.

Корр. - Однако, во многих книгах по оздоровлению утверждается, что питание досыта ведет к перееданию и, как следствие, к "гниению" пищи в желудке и кишечнике. Неужели физиология опять скажет, что все обстоит как раз наоборот?

Р.С. - Вы почти угадали! Во-первых, никакого гниения в желудке не может быть, потому что там среда в норме почти стерильная. Это обеспечивается концентрацией соляной кислоты, достаточной для того, чтобы растворить гвозди - бактерии в такой среде может быть и могут выжить, но размножаться не смогут. В тонком кишечнике также поддерживается в основном стерильная среда. А что касается широко обсуждаемых гнилостных процессов в толстом кишечнике, то здесь очень важно понять, что, находясь внутри желудка или кишечника, мы продолжаем находиться не внутри, а фактически по-прежнему снаружи тела. Иными словами, содержимое пищеварительной трубки представляет собой часть окружающей нас среды обитания. Поэтому самая актуальная экология лично для каждого - это экология толстого кишечника, представленная бактериями двух основных разновидностей - полезными, симбионтными, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают гниение. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, что (или, лучше будет сказать, кто?) будет преобладать в толстом кишечнике - брожение или гниение. И будем ли мы получать витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, которые производят симбионтные микроорганизмы, или же в нашу кровь хлынут продукты гниения. И какой нам прок от "экологически чистых" продуктов, если наша внутренняя среда обитания представляет главный источник загрязнения внутренней среды организма, что в свою очередь ведет к снижению иммунитета, ускоренному старению и прочим неприятностям.

Корр. - От чего же зависит исход этой вечной войны?

Р.С. - В значительной степени он зависит от такого незамысловатого фактора, как "кормежка". Процессы брожения требуют для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы (это, прежде всего, целлюлоза и пектины), а гнилостные бактерии развиваются исключительно в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопереварились в желудке и двенадцатиперстной кишке. Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы именно белки пищи все-таки расщепились в желудке полностью. На пищу, попавшую в желудок, выделяется пищеварительный сок, расщепляющий именно белки. Если сока достаточно, белки переварятся полностью, а если же его будет мало, то уж не обессудьте - самоотравления не избежать. Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, следующие одна за другой. Первая стадия - нервная. Но не в том смысле, что увидели пищу и "занервничали", а в том, что выделение желудочного сока начинается еще до попадания пищи в желудочный мешок в ответ на вид, запах пищи, а также, уже в момент пережевывания ее во рту и проглатывания. Сигнал желудку передается по блуждающему нерву, который на латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию иногда называют вагусной. Эта стадия является подготовительной, она дает так называемый "запальный" сок. Вторая стадия - фаза растяжения, во время которой секреция желудочного сока стимулируется растяжением желудка пищей. Иными словами, для полного переваривания белков в желудке требуется достаточный объем пищи, съеденной за один прием. Именно поэтому в традиции было принято СМЕШАННОЕ питание. Мясо или котлетка хороши с гарниром - картошечкой, кашей, да с добрым куском хлеба. Это необходимо для максимального растяжения желудка.

Корр. - А до какого размера он может растягиваться?

Р.С. - Представьте себе - до 5 литров! То есть целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке! Теперь понятно, что мы просто обязаны есть ДОСЫТА. То есть до отчетливо ощущаемого приятного чувства тяжести в области желудка. И только в том случае, когда желудок растянут достаточно - запускается 3 стадия - гастральная, обеспечивающая секрецию желудочного сока в течение последующих 4 часов, необходимых для полного переваривания белков. А именно это нам и надобно!

Корр. - Как же тогда следить за фигурой?

Р.С. - А вот об этом стоит поговорить отдельно….

Назад