+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 806-32-26
Эффективные методы психотерапии. Профпереподготовка

Офлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Дистанционная профпереподготовка по психологии и психотерапии

Идёт набор в группу

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии (дистанционно)

Идёт набор в группу

Подробнее
Детская психотерапия - дистанционная переподготовка

Идёт набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее

Эриксоновский гипноз, эриксоновская психотерапия

Эриксоновский гипноз,  эриксоновская психотерапия

Посетите тренинг "Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз", где вы сможете получить доступ к бессознательному в максимально безопасной среде

Эриксоновский гипноз - это способ выполнения гипноза в стиле Милтона Х. Эриксона, величайшего психотерапевта 20 века. Эриксоновский гипноз или эриксоновская психотерапия  – это недирективная, «мягкая» вариация введения в транс. Его суть состоит в использовании естественной способности психики произвольно погружаться в состояние измененного сознания.

Эриксоновский гипноз используется в комплексном лечении разного рода зависимостей (алкогольной, химической), также для выявления и устранения причин фобий, неврозов, депрессии и панических атак. Эта техника наведения транса экологична и лечебный эффект при правильном проведении регистрируется в 70% случаев.

Подробнее об эриксоновском гипнозе

Эриксоновский гипноз или эриксоновская психотерапия представляет собой свежее направление в современной психологии, новый и довольно успешный метод помощи клиентам.

Но гипноз гипнозу рознь. Эриксоновский гипноз – это не фокусы, которые порой показывают в кино или на арене на потеху публике, а гипнотизеёр – это не волшебник, который способен манипулировать сознанием людей, проявляя таким образом свою неограниченную власть над ними. При таком восприятии людьми данного явления, как правило, возникает жесткое недоверие к гипнозу и вызывает душевное сопротивление.

Эриксоновская терапия – это явление иного порядка. Для начала имеется ввиду совершенно неглубокое погружение человека в состояние близкое к гипнотическому, когда тот остаётся в сознании, поддерживает добровольный контакт с гипнотерапевтом и волен в любой момент прервать сеанс. Эрихсоновский гипноз абсолютно не авторитарен и направлен лишь на оказание помощи клиенту.

В корне различается род внушений в классическом гипнозе и эриксоновской терапии. Если при обычном гипнозе человек впадает в состояние, подобное сну, то в результате эриксоновской терапии незначительно понижается активность левого полушария мозга, отвечающего за наше сознание, и активизируется правое полушарие, отвечающее за наше «бессознательное». Человек просто погружается «в себя», несколько ослабляя свою критичность и самоконтроль. При этом он как бы получает доступ к новым внутренним ресурсам, которые ранее не задействовал, в то время, когда гипнотерапевт помогает ему осознать и воспользоваться этими ресурсами. Отсюда вытекают основные, базовые принципы эриксоновского гипноза. Это, прежде всего, принцип «не навреди», принцип добровольного сотрудничества между гипнотерапевтом и клиентом с целью помочь последнему, это постоянная связь нуждающегося в помощи и её оказывающего и, наконец, это обеспечение безопасности и комфорта.

В процессе эриксоновского гипноза терапевт выступает для клиента в роли проводника в мире переживаний, чувств, эмоций, событий и их толкований. Безусловно, будущим специалистам требуется пройти длинный путь в освоении техники данной терапии. Гипнотерапевт учится вести себя правильно в общении с клиентом, учится правильно понимать его переживания в процессе сеанса и помогает справиться с ними, задействуя внутренние ресурсы.

Назад