ЧУ ОДПО Институт современных психологических технологий
8-13 октября – Катарина Штро в Москве

Конференция Арт-коучинг «Встреча с собой»: техники арт-терапии в психологическом консультировании

Подробнее
Стартовала новая программа дистанционного обучения

Успейте присоединиться

Подробнее
Логопедия и психология ребёнка

19 октября старт новой группы

Подробнее
Открытые семинары по психологии в сентябре

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Подробнее
Современные методы психологической коррекции и консультирование

Старт новой группы 19 октября

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

Старт новой группы 19 октября

Подробнее
Психология детей и подростков – начало занятий 28 сентября
Подробнее

Как распознать сотрудника с тяжелым расстройством личности: асоциальное поведение, социопатия, шизофрения

При отборе новых сотрудников всегда есть опасность принять на работу человека, который не «впишется» в коллектив или еще хуже того, окажется социально опасным или имеющим тяжелое личностное или психическое расстройство. Асоциальное поведение и социопатия – серьезные расстройства личности, основными видами асоциального поведения являются: преступность, аморальное поведение, аддикции (алкоголизм, наркомания и т.д.) Асоциальное поведение - это результат неправильного развития личности или неблагоприятной ситуации, в которой оказался человек. Шизофрения – психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций, человек, имеющий диагноз шизофрения, должен проходить лечение у психиатра.

Понятно волнение специалиста, ответственного за подбор персонала, столкнувшегося с перечнем таких определений и желанием распознать их у потенциальных сотрудников. Иногда постфактум, уже среди работающего персонала, возникают подозрения не является ли человек социопатом или нет ли у него психического расстройства. Надо заметить, что вышеперечисленные расстройства не всегда очевидны, заметны, человек, не чистый на руку старается воровать незаметно, человек, страдающий алкоголизмом может маскировать последствия распития алкоголя, а человек, страдающий психическим расстройством может быть неплохо скомпенсирован антипсихотическими препаратами. Если уже работающий в организации сотрудник был пойман на асоциальном поведении, встает серьезный вопрос, что же делать дальше и здесь есть ряд непростых дилемм, например, если периодически выпивающий сотрудник является хорошим специалистом или человек с подозрением на тяжелое психическое расстройство осложняет психологическую атмосферу в коллективе, а увольнение его на основании таких подозрений может быть незаконным. Эти сложные вопросы необходимо решать с руководителем организации и со специалистами кадровой службы.

Что касается распознавания шизофрении и социопатии, то поставить диагноз – шизофрения может, конечно, только врач-психиатр, но есть заметные диагностические признаки, которые должны насторожить и могут свидетельствовать о психическом расстройстве:

Характерные симптомы:

  • Бредовые идеи (вы замечаете, что человек говорит что-то очень странное, убедить его в том, что это странно не получается);
  • Галлюцинации (зрительные – человек «видит» что-то, чего не видят другие); галлюцинаторные «голоса» (человек что-то необычное слышит, это влияет на его состояние и поведение);
  • Дезорганизованная речь (нелогичная речь, частые соскальзывания с одной темы на другую);
  • Сильно дезорганизованное поведение (например: странный выбор одежды, сильный плач и др.)
  • Уплощение аффекта (заметное снижение яркости эмоциональных реакций).
  • Социопатия – это антисоциальное расстройство личности, выраженное явным пренебрежением к социальным нормам и устоям, чрезмерной импульсивностью, агрессией, неспособностью формировать привязанность к другим людям.
  • Определить социопата можно при совпадении не менее трех следующих признаков:
  • Склонность к нарушению законов;
  • Выраженное рискованное поведение;
  • Спящая совесть (нет раскаянья, нет чувства вины);
  • Лживость;
  • Безответственность (к семейным обязанностям, финансовым обязательствам и др.);
  • Склонность к агрессии, насилию;
  • Пренебрежение чувствами других людей;
  • Склонность к манипуляциям (использование людей в своих целях, провокации, интриги и др.);
  • Пренебрежение к неприкосновенности частной собственности других людей.

Далеко не каждая организация хочет иметь у себя сотрудника, имеющего диагноз – антисоциальное расстройство личности, поэтому уже при начальном отборе сотрудников хорошим диагностическим инструментом может быть тест СМИЛ (MMPI) «Стандартизованный многофакторный метод исследования личности», который имеет шкалу «Психопатия» и позволяет оценить социальную адаптацию личности, высокие баллы по этой шкале выявляют склонность человека к агрессии, конфликтам, пренебрежению социальными нормами и ценностями, склонность к импульсивным реакциям, возбудимости.

Надо заметить, что не всегда люди, имеющие антисоциальное расстройство личности или диагноз шизофрения являются только угрозой для коллектива, некоторые из них имея вышеперечисленные проблемы могут быть талантливыми и креативными, хорошими специалистами, тогда руководителю необходимо решать, что важнее, спокойствие или результат, есть ли ресурсы, которые позволят контролировать таких сотрудников, устанавливать границы. В некоторых организациях для креативных сотрудников организуют особый отдел, подразделение, в котором другие правила, хорошо, если в организации есть психолог, который мог бы курировать таких специалистов и организовывать связь отдела со всей организацией.

Автор: Цанава Оксана Владимировна

Назад