ЧУ ОДПО Институт современных психологических технологий
г. Москва
Эффективные методы психотерапии. Профпереподготовка

Офлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Дистанционная профпереподготовка по психологии и психотерапии

Идёт набор в группу

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии (дистанционно)

Идёт набор в группу

Подробнее
Детская психотерапия - дистанционная переподготовка

Идёт набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее

Краткосрочная психотерапия

Одна из основных отличительных черт современной жизни - динамичные изменения во всех её сферах. Климатические и экологические, технологические и экономические, культурные и социальные перемены, включая изменения в медицинском обслуживании и в образовании стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Перемены создают многочисленные стрессовые ситуации. Возрастает потребность в психологической помощи. Одновременно растет психологическая культура общества, повышается осведомленность о существе разных видов психологических услуг, в том числе, разных форм психотерапии. Психотерапия перестает быть элитарной, становится все более популярной, демократичной и доступной для всех. Все эти факторы приводят к увеличению количества и расширению тематики запросов на оказание психотерапевтической помощи.

Климатические и технологические изменения провоцируют возникновение чрезвычайных ситуаций. Чаще происходят техногенные аварии и катастрофы, происшествия на транспорте, природные катаклизмы. Преобразования в обществе нередко провоцируют социальные конфликты, рост преступности и терроризма. Все это также увеличивает потребность в психологической помощи. Причем, в таких ситуациях необходимо, прежде всего, кризисное вмешательство, экстренная психологическая помощь. Она должна быть оказана оперативно, и она должна быть непродолжительной.

Однако не только в кризисных ситуациях востребована краткосрочная терапия. Опросы показывают, что во всех случаях обращения за психотерапевтической помощью большинство клиентов стараются выбрать непродолжительное, но эффективное лечение, объясняя это своими финансовыми проблемами, дороговизной лечения, нежеланием и невозможностью в силу занятости тратить на терапию много времени и усилий. Клиенты готовы воспользоваться эффективной психотерапией, минимально влияющей на их обычный образ жизни [1].

Известный американский психотерапевт Сол Гарфилд приводит интересные данные о преждевременном окончании лечения пациентами, проходящими долгосрочную психотерапию. По его данным, средняя продолжительность терапии для клиентов, получающих помощь амбулаторно, составила от шести до восьми сессий. При этом большинство клиентов отмечали наступление улучшений и прекращали лечение [1].

Аналогичные данные могут привести и отечественные психологи, основываясь на своем опыте. Продолжительность психотерапии редко составляет более 15 сессий. Даже если терапевт планирует более длительную работу, пациент просто прерывает лечение.

Таким образом, можно обоснованно говорить о востребованности в обществе эффективной, относительно недорогой и непродолжительной психотерапевтической помощи.

Каким еще требованиям должна удовлетворять такая форма помощи?

Поскольку речь идет об ограниченной по времени работе, психотерапевт должен уметь сравнительно быстро оценивать жизненную ситуацию клиента, его психологические ресурсы, выявлять и формулировать проблему, ставить цели терапии, стимулировать продвижение клиента. Иными словами, психотерапевт должен занимать активную и директивную позицию.

Для обеспечения краткосрочности необходимо более узко формулировать рассматриваемые проблемы, чтобы сфокусировать усилия именно на их разрешении, а не на глобальной трансформации личности клиента, на которую, как правило, нацелены «долгосрочные» формы терапии. Кроме того, фокусировка направляется на актуальные переживания клиента, актуальную проблему или актуальный кризис. Поэтому важное значение для терапевта приобретает, например, то, почему клиент обратился за помощью именно сейчас, а не раньше или позже [4]. Работа психотерапевта преимущественно сосредотачивается на устранении симптома, а не ставит своей целью полной реорганизации личности клиента. Терапевт предпочитает сосредоточиться на коррекции психологических нарушений и психических расстройств, а не на их объяснении.

Если терапевт и клиент договариваются о краткосрочной работе, оба они понимают, что временной запас ограничен, поэтому стараются использовать отведенное время максимально продуктивно, в частности, стараются избегать отвлечений на обсуждение посторонних тем или «хождения кругами».

В настоящее время вполне сложился и получил широкое распространение формат психотерапевтической помощи, удовлетворяющий перечисленным требованиям, - краткосрочная психотерапия.

Краткосрочную терапию (КСТ) отличают:

  • непродолжительность– обычно до 20 сессий, причем, заметные изменения в состоянии клиента происходят уже до 10 сессии;
  • доказанная эффективность (проведен целый ряд исследований, подтвердивших эффективность КСТ для широкого спектра психологических расстройств [5]);
  • экономичность - снижение ресурсных затрат без снижения эффективности;
  • интенсивность вмешательства;
  • активная и директивная позиция психотерапевта;
  • проблемоориентированность – работа ведется с тем запросом, с которым пришел клиент, психотерапевт не подменяет запроса клиента своим представлением о том, с чем следует работать;
  • технологичность – используются методы и техники работы, позволяющие осуществлять целенаправленное вмешательство в соответствии с проблемой клиента и имеющие подтвержденную эффективность в работе с соответствующими симптомами;
  • большое внимание к психологическому просвещению клиентов.

В отличие от долгосрочных форм психотерапии, которые нацелены на помощь клиенту в достижении коренных личностных преобразований, краткосрочная психотерапия направлена на поведенческие и симптоматические изменения и ставит целью разрешение проблем и устранение дискомфорта, по поводу которых клиент обращается к специалисту. Важной задачей краткосрочная терапия считает обучение клиента навыкам конструктивного преодоления затруднительных ситуаций, позволяющим в будущем самостоятельно и успешно справляться с возможными возникающими проблемами, то есть быть психотерапевтом самому себе.

Психотерапевт, работающий в рамках краткосрочной терапии, берет на себя функции руководителя и активного участника терапевтических сессий. Он уделяет основное внимание обсуждению с клиентом реальной ситуации и беспокоящих его проблем в настоящий момент, а не в детстве или отдаленном прошлом, работает непосредственно с установками и поведением пациента. Терапевт может выступать в качестве источника знаний об эффективном способе решения проблемы, источника поддержки, образца поведения, организатора исцеляющей терапевтической среды.

Ограничение психотерапии по времени требует постановки максимально конкретных целей. Обычно они сводятся к одной из следующих [2]: а) максимально быстрое устранение или облегчение симптомов клиента, более всего сказывающихся на его работоспособности; б) быстрое восстановление прежнего эмоционального равновесия клиента; в) улучшение понимания клиентом природы имеющегося расстройства одновременно с усилением его способности справиться с ним в будущем.

Необходимость ответственного отношения ко времени, эффективного его использования, требует от терапевта четкого планирования своей деятельности, последовательного активного движения в направлении намеченных целей, постоянной оценки результативности своих действий, тщательного подбора домашних заданий и др. Каждый шаг имеет важное значение. При этом актуальной задачей становится запуск процессов изменений у клиента с самых первых сессий, вовлечение его в психотерапевтическую работу в качестве активного участника. Ведь клиент и терапевт несут равную ответственность за исход психотерапии.

Как уже указывалось, краткосрочная терапия узко направлена на решение конкретных проблем клиента, проявляющихся в конкретное время и конкретных жизненных обстоятельствах. Чаще всего это проблемы, связанные с состояниями низкой самооценки, чувством собственной неполноценности, тревоги, депрессии, нарушениями межличностных взаимоотношений. Клиентом краткосрочной терапии обычно является человек, «адекватно воспринимающий реальность, испытывающий определенный дискомфорт и ищущий помощи для разрешения своих трудностей» [1].

Эффективность деятельности психотерапевта, работающего в формате краткосрочной терапии, можно пояснить метафорой часового механизма и иглы. Если вставить иглу в определенное место работающего часового механизма, то он остановится, прекратит свою работу. Психотерапевт, профессионально используя «точечные» вмешательства, может оперативно останавливать или даже разрушать патологические процессы, происходящие в психической сфере клиента. Это и определяет эффективность и краткосрочноть его воздействия.

Краткосрочность позволяет избежать формирования у клиентов зависимости от психотерапии и психотерапевта, «бегства в психотерапию», перекладывания ответственности за свою жизнь и здоровье на психотерапевта [3].

В то же время, возможности краткосрочной психотерапии не безграничны, и в круг ее задач не входит терапия глубоких психических расстройств, таких как психозы, пограничные состояния, зависимости и т.п. Хотя в настоящее время есть данные исследований, показывающие, что некоторые формы краткосрочной терапии могут быть эффективны и в работе с такими расстройствами. Поэтому сегодня КСТ рассматривается как вид терапии, подходящий для большинства пациентов, обращающихся за психотерапией самостоятельно или по направлению специалистов [1].

Краткосрочная терапия эклектична. Вряд ли ее можно назвать некой самостоятельной психотерапевтической школой. Скорее, это формат, который используют специалисты в своей работе. Психотерапевты в рамках этого формата часто применяют методы и техники, разработанные в разных психотерапевтических системах. Однако многие преимущественно придерживаются какого-то одного психотерапевтического направления, которое кажется им наиболее предпочтительным. Например, это может быть краткосрочная стратегическая терапия, эриксоновский гипноз или когнитивно-поведенческая психотерапия. Выраженное стремление к краткосрочности, вообще, можно назвать отличительной чертой современной психотерапии. Практически все существующие «долгосрочные» концептуальные и методологические психотерапевтические направления разрабатывают и внедряют свои краткосрочные версии. Более молодые психотерапевтические подходы краткосрочны изначально. В целом, применяемые в рамках КСТ подходы отличают вдохновляющий оптимизм, взвешенный прагматизм и творческий подход, а также огромное богатство идей и техник.

Обилие подходов, методов и техник, эклектично применяемых в ходе краткосрочной терапии, создает некоторые затруднения при подготовке и повышении квалификации психотерапевтов. Для освоения формата КСТ выбирают терапевтические направления, методы и техники которых зарекомендовали себя в качестве наиболее успешных и эффективных в краткосрочной работе. Чаще всего это:

  • Краткосрочная стратегическая психотерапия
  • Ориентированная на решение краткосрочная психотерапия (ОРКТ)
  • Эриксоновский гипноз
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)
  • Терапия принятия и ответственности (АСТ) и некоторые другие.

Осуществление комплексной подготовки в нескольких модальностях психотерапии позволяет специалисту уверенно чувствовать себя в самых разных ситуациях оказания психотерапевтической помощи, подбирать техники, показывающие максимальную эффективность в достижении поставленных целей работы с клиентом. В современном, динамично развивающемся мире такой эклектизм не кажется неоправданным, а значит, у краткосрочной терапии - большое будущее.

Литература:

  • Гарфилд С. Практика краткосрочной психотерапии. — СПб.: Питер, 2002.
  • Денисон Ф. Э. Краткосрочная терапия // Психологическая энциклопедия. 2-е изд. / Под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха.— СПб.: Питер, 2006.
  • Нардонэ Дж., Вацлавик П. Искусство быстрых изменений: Краткосрочная стратегическая терапия — М.: Пзд-во Института психотерапии. 2006.
  • Harris, M. R., Kalis, B. L. & Freeman, E. H. (1964). An approach to short-term psychotherapy. Mind, 2, 198-206.
  • Shlien, J. M., Mosak, H. H. & Dreikurs, R. (1962). Effect of time limits: A comparison of two psychotherapies.yoMma/ of Counseling Psychology, 9, 31-34

Автор: Савченко Игорь Анатольевич

Назад