Top.Mail.Ru
пн-вс 10.00-21.00
+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 330-60-02 +7 (985) 806-32-26
Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс практикум. Профпереподготовка.

Очно. 16 декабря состоялось первое вводное занятие. присоединяйтесь!

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Консультирование и психотерапия детей и подростков

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Базовые основы гипноза и гипнотической регрессивной терапии. Первый модуль

Повышение квалификации. Онлайн + 2дня (сб., вс.) очно. Старт 20 мая

Подробнее

«Демьянова уха» или Сколько нужно съедать, чтобы не ошибиться?

Всякий раз, когда мы садимся за стол, наше тело испытывает восхитительное намерение поесть, наконец, ДОСЫТА, в особенности перед сном. Однако большинство диетологов мира и все, без исключения, натуропаты настоятельно рекомендуют не доверять своему аппетиту. Дескать, наш аппетит заставляет нас съедать лишнее, а потом это "лишнее" якобы не замедлит отложиться в виде пресловутого жира там, где должна быть талия, или "гниет" в кишечнике, образуя шлаки и токсины и так далее без конца. Другими словами, нельзя есть досыта - это вредно и для здоровья, и для фигуры. Но так ли уж плохо то, что наш организм хочет чего-нибудь вкусненького, пока он здоров и не страдает отсутствием аппетита. Что плохого в нормальном аппетите? Почему, в конце концов, мы не должны есть досыта? (Вот в чем вопрос!)

За разъяснениями мы обратились к научному сотруднику кафедры общей физиологии Санкт-Петербургского Государственного университета - Минвалееву Ринаду Султановичу.

Корр. - Ринад Султанович, я, как и все, кто следит за популярной литературой по здоровому образу жизни, тоже стараюсь придерживаться такого распространенного оздоровительного правила - "всегда вставать из-за стола с легким чувством голода". Неужели это неправильно?

Р.C. - Могу Вам сказать, по секрету, что встаете Вы из-за стола с тем выражением лица, которое в народе именуется ПОСТНЫМ. Отсюда же, кстати, характерное выражение - "Слушай, как мне все это опостылило!". Так вот я всегда задаю один и тот же вопрос людям, ограничивающим свое питание в оздоровительных целях - вы хотите всегда иметь ПОСТНОЕ выражение лица?! Смею вас уверить, что этот "косметический дефект" вам не удастся скрыть никаким макияжем или деланным весельем. А ведь это только начало тех отдаленных последствий, которые несут с собой такого рода ограничения в питании.

Корр. - Что же делать?

Р.С. - Хороший цвет лица является следствием достаточного кровоснабжения кожи, а оно-то как раз и нарушается при любых стрессах, в том числе и при стрессах, вызванных ограничениями в диете. Ухудшение кожного кровотока неминуемо ведет к одряхлению кожи, замедлению обновления верхнего слоя кожи, увеличению количества морщин и, в конечном итоге, к ускоренному ее старению. Поэтому-то в народе давно подмечено, что "не годы старят, а горе". Из физиологии известно, что артериальная кровь приливает к коже во сне и после еды. На научном языке это звучит как парасимпатическое перераспределение кровотока, когда кровь устремляется, в том числе, и в обменное русло капилляров кожи. Многие на себе замечали, как розовеет кожа после сна, а в особенности, когда поспать удается после сытного обеда.

Корр. - И это все, что необходимо женщинам для сохранения цветущего внешнего вида?

Р.С. - Нет, конечно, далеко не все, но женщинам вообще надо спать дольше. С этим, кстати, связан и секрет действительно хорошего цвета кожи у фотомоделей. И дело здесь не только в хорошей наследственности. В образе жизни многих топ-моделей есть одна любопытная деталь: их всех объединяет привычка спать утром до полудня. И многие признают, что не следят особенно за своей диетой, то есть, питаются как раз ДОСЫТА.

Корр. - Однако, во многих книгах по оздоровлению утверждается, что питание досыта ведет к перееданию и, как следствие, к "гниению" пищи в желудке и кишечнике. Неужели физиология опять скажет, что все обстоит как раз наоборот?

Р.С. - Вы почти угадали! Во-первых, никакого гниения в желудке не может быть, потому что там среда в норме почти стерильная. Это обеспечивается концентрацией соляной кислоты, достаточной для того, чтобы растворить гвозди - бактерии в такой среде может быть и могут выжить, но размножаться не смогут. В тонком кишечнике также поддерживается в основном стерильная среда. А что касается широко обсуждаемых гнилостных процессов в толстом кишечнике, то здесь очень важно понять, что, находясь внутри желудка или кишечника, мы продолжаем находиться не внутри, а фактически по-прежнему снаружи тела. Иными словами, содержимое пищеварительной трубки представляет собой часть окружающей нас среды обитания. Поэтому самая актуальная экология лично для каждого - это экология толстого кишечника, представленная бактериями двух основных разновидностей - полезными, симбионтными, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают гниение. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, что (или, лучше будет сказать, кто?) будет преобладать в толстом кишечнике - брожение или гниение. И будем ли мы получать витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, которые производят симбионтные микроорганизмы, или же в нашу кровь хлынут продукты гниения. И какой нам прок от "экологически чистых" продуктов, если наша внутренняя среда обитания представляет главный источник загрязнения внутренней среды организма, что в свою очередь ведет к снижению иммунитета, ускоренному старению и прочим неприятностям.

Корр. - От чего же зависит исход этой вечной войны?

Р.С. - В значительной степени он зависит от такого незамысловатого фактора, как "кормежка". Процессы брожения требуют для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы (это, прежде всего, целлюлоза и пектины), а гнилостные бактерии развиваются исключительно в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопереварились в желудке и двенадцатиперстной кишке. Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы именно белки пищи все-таки расщепились в желудке полностью. На пищу, попавшую в желудок, выделяется пищеварительный сок, расщепляющий именно белки. Если сока достаточно, белки переварятся полностью, а если же его будет мало, то уж не обессудьте - самоотравления не избежать. Секреция, или выделение в полость желудка желудочного сока, распадается на три стадии, следующие одна за другой. Первая стадия - нервная. Но не в том смысле, что увидели пищу и "занервничали", а в том, что выделение желудочного сока начинается еще до попадания пищи в желудочный мешок в ответ на вид, запах пищи, а также, уже в момент пережевывания ее во рту и проглатывания. Сигнал желудку передается по блуждающему нерву, который на латыни именуется вагус. Поэтому эту стадию иногда называют вагусной. Эта стадия является подготовительной, она дает так называемый "запальный" сок. Вторая стадия - фаза растяжения, во время которой секреция желудочного сока стимулируется растяжением желудка пищей. Иными словами, для полного переваривания белков в желудке требуется достаточный объем пищи, съеденной за один прием. Именно поэтому в традиции было принято СМЕШАННОЕ питание. Мясо или котлетка хороши с гарниром - картошечкой, кашей, да с добрым куском хлеба. Это необходимо для максимального растяжения желудка.

Корр. - А до какого размера он может растягиваться?

Р.С. - Представьте себе - до 5 литров! То есть целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке! Теперь понятно, что мы просто обязаны есть ДОСЫТА. То есть до отчетливо ощущаемого приятного чувства тяжести в области желудка. И только в том случае, когда желудок растянут достаточно - запускается 3 стадия - гастральная, обеспечивающая секрецию желудочного сока в течение последующих 4 часов, необходимых для полного переваривания белков. А именно это нам и надобно!

Корр. - Как же тогда следить за фигурой?

Р.С. - А вот об этом стоит поговорить отдельно….

Назад