Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Как помочь ему влюбиться?

Такой вопрос задают себе тысячи женщин, когда знакомство не получает желаемого развития. Он хорош собой, умен и благополучен, и она ему явно понравилась, но симпатии перерастают в роман. В чем дело?

Елена Леонидовна Говердовская, директор Центра психологии, психотерапии и психокоррекции«Парацельс», психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги предостерегает читательниц «Красоты & здоровья» от ошибок, которые могут помешать мужчине влюбиться.

Первое заблуждение – взаимоотношения полов волнуют исключительно женщин. Уверяю, мужчинам точно также нужна любовь, они тоже жаждут взрыва эмоций, поэтому их гораздо больше привлекают экспансивные женщины. Просто женщины лучше умеют приспосабливаться и в отличие от представителей противоположного пола не пугаются сильных чувств. Они должны помочь мужчине влюбиться.

Функции мужчин и женщин изначально были разными – первые добывали пропитание, вторые поддерживали огонь в очаге. Мужчина по своей природе, как правило, молчалив. Он – охотник, часами неподвижно и безмолвно поджидающий в засаде добычу. И по сей день он сдержан в выражении своих эмоций и немногословен (хотя бывают и исключения). А женщины, занятые собирательством, приготовлением пищи и воспитанием детей, постоянно общались между собой, коротали время в беседах. И ныне они более расположены к контакту, обмену мыслями и чувствами.

Самый беспроигрышный ход в попытке помочь мужчине влюбиться – подтолкнуть его к разговору о себе любимом. Умная женщина всегда сумеет построить разговор так, чтобы не демонстрировать свои истинные намерения.

Прекрасный образец для подражания – Жаклин Кеннеди, которая была женой таких известных личностей, как президент США Джон Кеннеди и миллионер Онассис. Она умела смотреть так на каждого мужчину, что тот считал себя центром ее вселенной, серьезно внимала собеседнику – самому главному в тот момент для нее человеку. Наипервейшая задача – с первого раза дать мужчине разоткровенничаться. Только без глупых фраз типа «расскажи мне о себе» или «я хочу знать о тебе все»! Подобными атаками можно испортить впечатление о себе и свести знакомство на нет. Предложение доверительного общения должно быть плавным, состоять из наводящих вопросов и внимания.

В разговоре по душам важна иллюзия беседы. От женщины требуется краткость. Если мужчина ничего о ней не спрашивает, незачем лезть с пространными иллюзиями, тем более нагружать его информацией о своих предыдущих связях. Главное – разговорить человека, выслушать его, посочувствовать, расположить к себе… И он потянется к вам!

Далее надо ненавязчиво выяснить, переживал ли мужчина бурные романы, любил ли кого-нибудь. Особенно важно знать, были это настоящие чувства или их экзальтация. Если им владела действительно страстная любовь, он не скуп на эмоции. Психологи знают: если человек один раз проявил чувства, он способен делать это снова и снова.

Здесь может сработать неверный стереотип. Нужно быть беспристрастным слушателем. При откровенном рассказе собеседника о его предыдущих взаимоотношениях с женщинами следует сохранять полное спокойствие. Никакой ревности, никаких негативных эмоций! Психологам известен эффект переноса, который бывает и отрицательным, и положительным. Ни в коем случае нельзя говорить о плохом, иначе велик риск стать объектом отрицательного переноса. Лучше поддерживать беседу на приятные темы, на доброжелательных тонах, и тогда обеспечен эффект положительного переноса.

Если мужчина рассказывает о предыдущей сильной любви, которая еще не остыла в его сердце, это замечательно! Значит, он может любить и непременно полюбит во второй раз. Когда он признается в нежных чувствах, которые испытывал к своей прежней партнерше, действует эффект положительного переноса. То есть наполовину со своей задачей его собеседница уже справилась.

Если же мужчина уверяет, что никогда не встречал женщину, которую мог бы полюбить, его надо опасаться! Как бы он ни нравился, как бы не мучило в тот момент одиночество, лучше сразу отойти от него, потому что он эмоционально беден. Взрослый человек, который ни разу не любил, не полюбит и вас, что бы вы ни предпринимали, - это аксиома.

Желательно заставить завести речь о матери – это важнейший аспект познавания! Мужчина привязан в первую очередь к женщине, давшей ему жизнь, и это нормально. Если он любит мать, находит для нее теплые слова, не стоит воспринимать их в штыки. А вот если он нелестно о ней отзывается, такого мужчину следует опасаться. Возникает закономерный вопрос: почему он не уважает женщину, которая с рождения была с ним рядом? Ответ должен насторожить.

Еще одно расхожее мнение: чтобы мужчина влюбился, необходим яркий секс. Прозвучит парадоксально, но это не так. Мы живем не сорок лет назад, а сейчас, в эпоху раскрепощения, сексуальной революции, и уже никого не удивить и не привязать к себе телесной близостью в вечер первого знакомства. Мужчины хотят, чтобы их заинтересовали. Допустим, встречаются с мужчиной 20-летняя и 30-летняя женщины. У той и другой были с ним яркие сексуальные отношения. Но после постели неизменно встает проблема; а поговорить? И тут у 30-летней шансов значительно больше. Мужчину нужно уметь выслушать и стать ему не только любовницей, но и другом. Взрослая женщина в занимательном разговоре дает собеседнику ощутить, что он – мужчина. Именно общение и понимание связывает людей накрепко.

Я не призываю к пуританству, но напомню: сначала должны возникнуть иные отношения, а потом партнеры познают себя в сексе. Секс между людьми, связанными более глубокими чувствами, секс по любви несравним с физической близостью едва знакомых.

Мужчины часто держат все в себе и не высказывают своего мнения еще и потому, что боятся показаться беспомощными. Их так воспитывали: не дай бог выказать слабину перед женщиной, а вдруг она использует его откровения ему же во вред? Но если удалось добиться доверительных отношений, если приятно общаться друг с другом в радости и горести – вы нашли свою половину. Дерзайте, у вас все получится!

Автор: Говердовская Елена Леонидовна

Помещения института