Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Батончики типа «Марс» Или почему мы толстеем?

Многие будущие мамы вынуждены выслушивать настоятельные рекомендации врачей поумерить свои вполне естественные двойные аппетиты: «Дорогуша, куда же вы так располнели? Срочно на диету!». На деле же эта, на первый взгляд, вполне оправданная рекомендация представляет собой еще один шаг к тому, чтобы ожирение стало общепланетной эпидемией…

С проблемой избыточного веса в масштабах планеты сталкиваются более миллиарда взрослых и детей. Равным образом, не иссякает и поток теорий, объясняющих склонность к этому явлению все большего числа людей.

Еще в конце ХIХ века для лечения патологической тучности врачи прописывали вытяжку из щитовидной железы животных – если не первый, то самый «живучий» препарат против ожирения. Вытяжка, содержащая, как потом выяснилось, гормоны щитовидной железы ускоряла обмен веществ, но одновременно вызывала угрожающие нарушения сердечного ритма.

Теория о том, что тучность связана с вялым обменом веществ, прекрасно вписывалась в распространенное представление о лености и безынициативности толстяков: стоит «раскочегарить» обмен, и все проблемы – как физические, так и моральные – разрешатся.

Однако как только были проведены строгие количественные оценки содержания гормонов в крови с целью найти связь между гормонами щитовидной железы и уровнем обмена веществ, как тут же выяснилось, что у полных людей энергетический обмен в среднем более активен, чем у худых. Иными словами, у полных людей больше поверхность тела, а значит, и выше обмен.

Что говорят психологи, и почему надо слушать биологов?

Последователи Зигмунда Фрейда усмотрели у полных людей инфантильную потребность в непрестанном сосании и сглатывании, вплоть до самого, что ни на есть, простите, «пищевого оргазма». Толстяки, по мнению психоаналитиков, много едят, чтобы сублимировать неудовлетворенную сексуальную активность, - и от этого толстеют. Или наоборот: едят и толстеют, чтобы сексуальной активности избежать. Далее психологи перешли на «оперативный простор» собственного воображения, и чуть ли не каждый «специалист» по психоанализу поспешил внести свое слово в уточнение этой концепции. Так появились бесподобные объяснения причин ожирения – от удовлетворения скрытых садомазохистских потенций до совсем уж безудержных фаллических фантазий, которые ставят в окончательный тупик невинные души полненьких женщин.

Однако на смену психоаналитикам пришли генетики, которые убедительно доказали, что кардинально влиять на пищевое поведение может незначительный дефект в одном-единственном гене, кодирующем особый гормон. То есть, склонность к перееданию имеет глубокие генетические корни.

Сегодня в вопросах причин ожирения биология оказалась выше психологии, и излишний вес при серьезном обсуждении уже рассматривается как результат комплексного взаимодействия между генами и окружающей средой, но не как следствие психологических особенностей личности.

В чем виноваты мамы и не только они?

Довольно быстро было установлено, что склонность к ожирению, записанная в генах, в значительной степени определяется состоянием здоровья его матери в период вынашивания плода. Иными словами, вопреки широко распространенному мнению, оказалось, что вес новорожденного имеет прямое отношение к экспрессии генов ожирения в зрелом возрасте. А именно, чем лучше питалась мама при вынашивании плода, и соответственно, чем больше был вес новорожденного, тем с меньшей вероятностью человек страдал от ожирения в будущем.

Однако подлинная наука никогда не стоит на месте. Ученые обнаружили, что следующим периодом, когда наследственная склонность к ожирению может быть активизирована, оказалось время полового созревания. Как раз тогда, когда особое значение приобретает внешность подростка. Более того, выяснилось, что если двухлетний толстый, но в целом здоровый ребенок еще имеет шанс с возрастом обрести стройность, то тучный пятнадцатилетний подросток, скорее всего, и в дальнейшем будет набирать вес.

Тогда внимание исследователей обратилось к характеру питания подростков, и тут выяснилось, что питание подростков и молодых людей кардинально отличается от того, что мы называем питанием традиционным. Во-первых, это питание, что называется, «на ходу», в неизменных спутниках городской жизни – в кафетериях, закусочных, буфетах, бистро, пиццериях, студенческих столовых, пышечных, в интернет-кафе, в ночных клубах, в «МакДоналдсе», наконец. Во-вторых, такое питание характеризуется спонтанностью и сопровождается непрерывным общением, которое нередко и составляет главную цель посещения этих заведений. Еда как способ удовлетворения аппетита здесь ставится чуть ли не на последнее место.

И самое главное, если присмотреться внимательнее к выбору продуктов при таком, с позволения сказать, режиме питания, то легко обнаружить, что выбор падает на легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожное, конфеты, шоколадки, сладкие батончики типа «Марс»/«Сникерс», газированные напитки, основным компонентом которых помимо воды является все тот же сахар, и т. д.

***
Казалось бы, что может быть проще, чем знакомые нам с детства незамысловатые завтрак, обед и ужин, с интервалом в 3-4 часа, которые необходимо просто выдержать, не прибегая ежечасно к беспорядочной еде? Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания эту традицию, что «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками…

Автор: Минвалеев Ринад Султанович

Помещения института