Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Стервы… за что их любят?

В современном словоупотреблении под стервой подразумевается нечто совершенно особенное. Обычно это молодые женщины, доставляющие множество неприятностей мужчинам, за что последние таких женщин между собой и называют: "У-у, стерва!". Остается непонятным только одно презабавнейшее обстоятельство: эти же мужчины, как правило, намертво привязываются к данной категории женщин, и даже уходят к ним от своих милейших жен, оставляя последних в полном недоумении относительно причин такого внешне иррационального поступка: "И на эту стерву он МЕНЯ променял?!!" Как правило, этот вопрос остается без ответа, как это часто и бывает в гуманитарной сфере: "Ну что ОН в этой сфере ТАКОГО (особенного) нашел?" А между тем не только "нашел", но и именно за "ЭТИМ" то и ушел! Так что же "ЭТО" такое (особенное)?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо будет спуститься чуть ниже того, что мы привыкли называть психикой, в области законов ФИЗИОЛОГИИ. Суть в том, что сексуальная активность мужчины очень сильно зависит от уровня активности так называемой симпатоадреналовой системы, которая отвечает также и за нашу бодрость, работоспособность, тонус мышц, быстроту мышления (то, что мы называем остроумием) и за многое другое, столь же достойное внимания. Именно поэтому женщины инстинктивно выбирают не столько симпатичных, сколько, так сказать, "симпатических" мужчин, которые со своей стороны всячески демонстрируют перед женщинами высокий уровень активности именно этого отдела вегетативной нервной системы - хвастаются силой рук (демонстрация тонуса скелетных мышц), своими неограниченными возможностями ("у меня там все схвачено"), состязаются в остроумии и т.д. Женщины закономерно ожидают от таких мужчин хорошей сексуальной потенции и, что самое интересное, довольно редко ошибаются.

Стервозное поведение женщины встречается так часто, а объясняется так мало, что многие воспринимают ее как некую природную данность.

Примерно в том смысле, что "все женщины - стервы", точно так же как "все мужчины - сволочи".

А между тем согласно "Словарю живого великорусского языка" В.И. Даля "СТЕРВА" есть не что иное, как "труп околевшего животного,… мертвечина …" (Отсюда "Стервятник, большой черный орел, питающийся падалью").

Все это было бы хорошо, и даже могло бы быть замечательно, но на смену активности симпатики, всегда приходит ее физиологическая противоположность - возрастает тонус парасимпатической нервной системы, отвечающий за успокоение, сон, восстановление, пищеварение, выделение, эякуляцию, но не за эрекцию (=потенцию). Именно поэтому так разнится поведение мужчины ДО свадьбы и ПОСЛЕ нее, примерно также как ДО эякуляции (симпатика) и сразу ПОСЛЕ нее (парасимпатика). Все это может показаться "грубым физиологизмом" (прежде всего для тех, кто не знает физиологии), но в том-то и дело, что наше (физическое) тело подчиняется ОБЪЕКТИВНЫМ законам физиологии, независимо от того, знаем мы хоть что-нибудь об этих законах или нет. А согласно этим законам сексуально-ориентированная деятельность мужчины всегда начинается с напористой активности (симпатика), а заканчивает опустошенным расслаблением (парасимпатика). У женщин, наоборот, половое влечение пробуждается только на фоне покоя и расслабления (парасимпатический тонус), а завершается сильнейшим включением симпатики - оргиастической разрядкой. Отсюда возникли разного рода философские, религиозные, а местами и законодательные концепции об активной роли мужчины, "космического творца", ЯН, солнечном начале, стихии огня, и, соответственно, о пассивной роли женщины, ее "космической уступчивости", ИНЬ, стихии воды и прочих якобы обязательных атрибутах женственности. Как это часто бывает, идеальные концепции хороши ровно до тех пор, пока их не пытаются реализовать в действительности.

В этом и состоит наиболее распространенное заблуждение женщин, что это именно они ДОЛЖНЫ обеспечивать себе собственное расслабление (выполняя свою "космическую роль", там ИНЬ и прочий "хочешь фэн, а хочешь шуй", к реальной традиции "ветра и потока" (фэншуй) не имеющий ни малейшего отношения), тогда как это как раз прямая обязанность мужчины! Именно поэтому женщины инстинктивно ищут того мужчину, рядом с которым они будут ощущать себя в покое и безопасности ("я с тобой, как за каменной стеной"), необходимые для пробуждения у нее сексуального влечения (парасимпатический тонус).

Таким образом, женщина вовсе не обязана вести себя в соответствии со своей "космической ролью" сосуда для воды и все такое прочее, и вполне может позволить себе ИНОЕ поведение.Остается выяснить, а для чего, собственно, она ТАК себя ведет…как отъявленная СТЕРВА? Да потому что мужчины в ее присутствии находятся в постоянном симпатическом тонусе, а значит, с большей вероятностью будут иметь откровенное половое возбуждение, которое естественным образом будет перенесено… на стерву. Ради чего, собственно, все и затевалось!

Именно поэтому в народе говорят, "милые бранятся - только тешатся". Именно поэтому мужчины, особенно с недостаточной активностью симпатики, то есть подавляющее большинство сильной половины человечества, так намертво привязываются к этим стервам, которые фактически ВЫНУЖДЕНЫ так себя вести.

Скажу вам более того, если женщина не стерва, с ней что-то не в порядке, поскольку ее поведение идет в противоречие с очень важным БИОЛОГИЧЕСКИМ инстинктом - необходимостью выбора наилучшего носителя генов для ее потомства. В дикой природе это проверяется общеизвестными брачными поединками самцов, причем инициаторов таких единоборств всегда выступает самка, которая в итоге и достается победителю. Вот вам и чисто биологическое объяснение типично стервозного поведение многих женщин, провоцирующих своих поклонников на откровенные (драка в кабаке) или ритуальные (конкурс анекдотов) поединки.

Так что не будем обижаться на стерву, ее и так несправедливо обозвали - никакая она не "мертвечина", а очень даже живая женщина…

Автор: Минвалеев Ринад Султанович

Помещения института