Социальная и клиническая арт-терапия Переподготовка на психотерапевта Психологическое образование

Взаимосвязь характера уходов ребенка из дома со структурными характеристиками семьи

Проблемами уходов детей из дома занимаются и психологи, и врачи, и педагоги, и социальные работники, и правоохранительные органы. Однако, несмотря на все усилия специалистов, несмотря на огромное количество различных программ и проектов, которые разрабатываются и реализуются и в нашей стране, и за рубежом, решить эту проблему до конца не удается. Так по данным ВНИИ МВД, только в Москве насчитывается не менее 28 300 беспризорников, из них 90% самовольно оставили дом, около10 % — детские дома и школы-интернаты. Опросы, проведенные по заказу центра «Дети улиц», показывают, что дети, не находят опоры ни в семье, ни в школе. Из беспризорников, обитающих в Москве, около7-9% - москвичи. Эта статистика далеко не полная: она не учитывает детей, родители которых самостоятельно, без посторонней помощи пытаются решить вопрос ухода ребенка из дома или обращаются за помощью к специалистам психологической поддержки, психиатрические больницы.

Таким образом, распространенность симптома уходов и бродяжничества у детей и подростков подтверждает актуальность и объективную необходимость всестороннего и разнопланового изучения этого феномена. Наше исследование, посвященное изучению влияния семейной системы - условий жизни, типу организации взаимодействия и отношений на процесс формирования и закрепления феномена уходов.

В исследование на основании случайной выборки было включено 87 девочек, в возрасте 7-15 лет, которые уходят из дома. Все эти девочки были госпитализованы в ДПБ№6 г. Москвы. Уходы из дома несовершеннолетних нами рассматриваются в качестве одного из признаков их грубой социальной дезадаптации, или как один из симптомов нервно-психического расстройства.

В соответствии с факторами, оказавшими влияние на нозологическое оформление болезни, было выделено две основные группы.

  • В группу А вошли девочки, у которых в возникновении психических расстройств ведущую роль играли экзогенно-органические факторы.
  • В группу Б вошли девочки, у которых в возникновении психического расстройства ведущую роль играл психогенный фактор.

Таблица  № 1. Распределение девочек в абсолютных  и относительных величинах по выделенным типам нервно-психических расстройств.

Нозологическая форма Экспериментальная группа
N=68
Группа А Экзогенно-органические поражения головного Мозга 31 (45.6%)
Группа Б Психогенные реакции и патохарактерологическое формирование личности 37 (54.4%)

Девочки, включенные в исследование, проживали в полных (проживание с родными родителями), неполных (проживание с одним из родителей) и смешанных (проживание с одним родным родителем и его новым партнером) семьях.

Таблица №2.  Количество полных, неполных и смешанных семей, воспитывающих девочек, включенных в исследование.

Состав семьи Полная Неполная Смешанная
Количество семей
N = 67
18 (26.9%) 27 (40.3%) 22 (32.8%)

Анализ полученных данных показывает, что в данной популяции чаще всего девочки уходят из неполных семей, а наиболее благополучной с точки зрения отсутствия феномена уходов из дома является полная семья.

Эти данные хорошо согласуются с различными теориями о неполной семье «как факторе риска» в воспитании детей (Крюкова Т.Л., Сапоровская М.В, Куфяк Е.В., ЦелуйкоВ.М.). Однако необходимо привести и другое мнение (Фигдор Г., Валлерштейн В.), о том, что неполная семья не «патогенна по своей природе, однако в силу разных причин социального характера, чаще обращается за помощью», так как социальная защищенность таких семей ниже.

Для изучения структурных характеристик семейной системы мы использовали тест Д. Олслна – шкала семейной адаптации и сплоченности, который позволяет определить процессы, происходящие в семейной системе, а также и наметить мишени психотерапевтического вмешательства. Данная методика разработана для оценки основных параметров в «круговой модели» функционирования семьи – семейной сплоченности и семейной адаптации.

В данном тесте вводится два независимых параметра,

  • семейная сплоченность;
  • семейная адаптация.

О степени функциональности или дисфункциональности семейной системы можно судить по сочетанию двух параметров.
Данные о характере функционирования семей по модели Олсона, приведены в таблице 3.

Таблица № 3. Характер функционирования семей, воспитывающих девочек с феноменом уходов из дома.

  Разобщенный Раздельный Связанный Слитный
Хаотичный 7 (8.1%)
*7
**0
    11 (12.7%)
*11
**0
Гибкий       2 (2.3%)
*2
**0
Структурный 1 (1.1%)
*1
**0
    3 (3.4%)
*3
**0
Ригидный 15 (17.2%)
*8
**7

3 (3.4%)
*3
**0

5 (5.7%)
*4
**1
40 (46.0%)
*29
**11

* Данные для семей, воспитывающих девочек с феноменом уходов из дома, с нормальным интеллектом.
** Данные для семей, воспитывающих девочек с феноменом уходов их дома, с низким интеллектом.

Данный тест позволяет условно делить семьи на сбалансированные и несбалансированные. В нашем исследовании 73 семьи (83.1%) являются несбалансированными семьями и 14 семьи (16.9%) - сбалансированные семьи. Таким образом, у большинства семей, воспитывающих девочек с феноменом уходов из дома, наблюдается нарушение функционирования.

В экспериментальном исследовании 55 семей (57.2% от общего количества семей) из дисфункциональных семей – ригидные семьи. Этим семьям сложно меняться, как известно из теории о системной семейной терапии, таким семьям сложно принимать взрослость детей, они не принимают эти изменения. Тогда, уход ребенка из дома в таких семьях можно трактовать или как экстремальную попытку изменить семью, сигнал о невозможности так жить дальше. Однако такая попытка приводит к парадоксальному результату, и вынуждает родителей еще больше беспокоиться о ребенке и относиться к нему как к маленькому.

18 девочек воспитывалось в дисфункциональных семьях (20.8% от общего числа семей), которые могут быть отнесены к хаотически семьям. Для таких семей характерны импульсивные и непродуманные решения. Такие семьи непредсказуемы. В семьях этого тип нет явного лидера, роли неясны и часто смещаются от одного члена семьи к другому. Уход ребенка в таких семьях часто импульсивен. Родители на сразу начинают искать ребенка. Уход ребенка из дома в таких семьях можно трактовать как попытку ребенка, направленную на определение правил в семье, передачу родителям их функций и закрепление определенных ролей.

22 семьи (25.3 % от общего количества семей), принявшие участие в эксперименте, могут быть отнесены к разобщенным семьям. В таких семьях члены семьи эмоционально крайне дистанцированы, почти не испытывают привязанность друг к другу, демонстрируют несогласованное поведение. Они редко проводят время вместе, не имеют общих друзей и интересов. Им трудно оказывать друг другу поддержку и совместно решать жизненные проблемы. В таких семьях члены семьи эмоционально крайне дистанцированы, почти не испытывают привязанность друг к другу, демонстрируют несогласованное поведение. Они редко проводят время вместе, не имеют общих друзей и интересов. Им трудно оказывать друг другу поддержку и совместно решать жизненные проблемы. Уход из дома в таких семьях переживается не сильно. Эти семьи сложно мотивировать на совместную работу. Уход ребенка в этом случае можно трактовать как экстремальную попытку объединить такого типа семью (они становятся едины в поиске ребенка, в горе и несчастье).

51 семью (74.7% от общего количества семей) могут быть описать как слитные (синоним запутанные) семьи. В семьях такого типа, крайности в требовании эмоциональной близости и лояльности, отдельные члены семьи не могут действовать независимо друг от друга. У членов семьи мало личного пространства и низкая степень дифференциации. Уходы из дома – физическая попытка отделиться от семьи, которая предпринимается вместо эмоциональной сепарации ребенка. Возможно, детей из таких семей чаще госпитализируют, чем детей из разобщенных семей, так как такой семье легче признать «особенность» ребенка, связанную с его болезнью, чем признать возможность ребенка иметь собственные желания и мнения. Страх различий – характерная черта таких семей. Такие семьи активно идут на сотрудничество.

Необходимо отметить, что все семьи, воспитывающие девочек с низким интеллектом, в нашем исследовании являются ригидными семьями. Можно предположить, что воспитание ребенка с низким интеллектом, способствует ригидности семьи. Так как дети с низким интеллектом отстают в своем развитии от сверстников, дети медленно меняются, что приводит и к более медленным изменениям в самой семье. Т.е. можно предположить, что «ригидность» самого ребенка способствует ригидности семьи. Возможен и другой процесс – чем более ригидна семья, тем менее замечаются и изменения в ребенке, что приводит к еще большей инфантилизации и «инвалидизации» самого ребенка. Так, психологам – практикам часто приходится наблюдать, что часто, когда необходимо работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, родители часто обесценивают работу психолога и невольно «по – привычке» продолжаю делать за ребенка то, что он уже умеют делать. Вероятно, что мы имеем дело с взаимосвязанными процессами: чем больше отстает ребенок, тем меньше семья замечает его рост и сама семья замедляется в своем развитии, чем медленнее меняется семьи, тем еще медленнее развивается сам ребенок. Однако данные предположения требуют дальнейшего изучения и анализа, в настоящий момент мы можем только констатировать что среди семей, воспитывающих девочек, которые уходят из дома,с низким интеллектом наиболее часто встречаются ригидные семьи.

Качественный анализ полученных данных показал, что существует взаимосвязь характера дисфункции семьи по циркулярной модели Олслна и характером уходов ребенка с нормальным интеллектом из дома по А.Е. Личко. Так, для разобщенных семей характерны демонстративные уходы из дома. Целью демонстративного компонента уходов из дома является привлечение внимания, это позволяет разобщенным семьям объединяться, и отстраненные родители начинают выполнять свои родительские функции. В запутанных семьях наиболее распространены эмансипационные уходы. Цель эмансипационного компонента ухода из дома – стремление избавиться от контроля и опеки родных, что позволяет ребенку в запутанных (слитных) семьях хотя бы на время отделиться от родителей и пожить «своей» жизнью. Импунитивные уходы из дома встречаются в семьях любого типа. Уходы этого типа – реакция ребенка на внешнюю (в т.ч. и семейную) ситуацию, которая рассматривается как психогенная (психотравмируюшая). При этом в семьях разобщенного типа, такой уход происходит вследствие невозможности получить поддержку в семье. В семьях запутанного типа – вследствие стыда или страха быть «плохим для хорошей семья» - страха отторжения. Данная взаимосвязь может быть представлена наглядно в виде схемы. Схема №1. Взаимосвязь характера уходов из дома и характера дисфункции семьи.

  Разобщенный Раздельный Связанный Запутанный
Хаотичный Уходы из дома с демонстративным компонентом     Уходы из дома с эмансипационным компонентом
Гибкий        
Структурированный        
  Уходы из дома с демонстративным компонентом     Уходы из дома с эмансипационным компонентом

Данная взаимосвязь позволяет также наметить направление психокоррекцоинной работы и с ребенком, так и с семьей. Так с разобщенными семьями необходимо проводить работу, направленную объединение семьи. Это любые виды совместной деятельности, групповые – семейные дискуссии с привлечением всех членов семьи. В качестве домашних заданий для таких семей можно рекомендовать устройство совместных праздников, просмотр и обсуждение семейных фотографий, посещение родственников и другие задания, направленные на поиск и увеличение их совместности.

Для слитных семей хорошо подходят индивидуальные сессии, на совместных сессиях необходимо следить, чтобы члены семьи могли высказаться, чтобы они не перебивали друг друга, не использовали местоимения «мы». Психокоррекционная работа с семьями такого типа направлена на поиск индивидуальности каждого из членов семьи, поощрения их различий. Во все совместных заданиях можно делать акцент на различиях, акцентируя индивидуальность каждого из членов семьи. В качестве одного из направлений работы с семьями такого типа – проверка семейных мифов, особенно мифа – «Мы – дружная семья». В качестве домашних заданий для таких семей можно рекомендовать соблюдение новых, выработанных на сессии правилах, проведение времени отдельно друг от друга с поиском новых сфер жизнедеятельности (например, своего собственного хобби).

Для хаотичных семей необходимо работать на введение правил, касающихся любых областей жизни. При этом правила должны соблюдать как дети, так и родители. С семьями такого типа хорошо заключать договора и контракты, не забывая при этом обговорить штрафные санкции. С такими семьями особенно важно соблюдение договоренностей о правилах проведения психокоррекционной работы. Легче всего следить за временными границами сессии. Если вы договорились об определенном составе семьи на следующую встречу, что необходимо следить, чтобы семья соблюдала данную договоренность.

Для ригидных семей необходимо постоянно вводить небольшие изменения (надо отметить, что сильные изменения вызовут сильное сопротивление и могут привести к обратному эффекту - у таких семей наблюдается страх изменений). Хорошо поощрять любые нововведения, которые исходят от самой семьи. Поощрять сравнения и изменения, строить планы на «идеальное и реальное будущее», с акцентом на изменения, которые произойдут в этих семьях.

Если известно, что в уход ребенка из дома носит импунитивный характер, то тогда особенно необходим сбор дополнительной информации о психотравмирующей ситуации в жизни ребенка и семьи. Так как можно предположить, что импунитивный уход ребенка из дома, особенно первый, спровоцирован не только актуальными переживаниями ребенка текущей ситуации, но и является также следствием незавершенных эмоциональных переживания предыдущих событий. Т.е. возможно накопление аффекта ребенком, и именно с этим аффектом и необходимо работать в дальнейшем.

Статистическая обработка полученных данных показывает:

  • Статистически значимых различий характера дисфункций в семьях разного типа не выявлено.
  • Статистически значимых различий характера дисфункций семьи для девочек с заболеваниями разного типа не выявлено.

Автор: Рихмаер Алена Анатольевна

Помещения института