Top.Mail.Ru
пн-вс 10.00-21.00
+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 330-60-02 +7 (985) 806-32-26
Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс практикум. Профпереподготовка.

Очно. 16 декабря состоялось первое вводное занятие. присоединяйтесь!

Подробнее
Современные методы психологического консультирования и психотерапии

онлайн. идет набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

онлайн. идет набор в группу

Подробнее

Что такое созависимость

Созависимость – это взаимоотношения, принявшие патологическую форму в связи с тем, что человек полностью вовлекается в жизнь другого человека, будто сливаясь с ним. Часто созависимости поддаются близкие люди страдающих от алкоголизма, наркомании, игромании или других аддикций. Подобные отношения не приносят никакой радости, а зачастую и вовсе разрушают жизнь. Но, отказаться от них «жертве» очень непросто, так как обычно она всячески отрицает свою нездоровую привязанность к другому человеку.

Основы созависимости

Для начала стоит узнать подробнее, что такое созависимость и что же стоит за этим термином. Впервые он был употреблен в 70-х годах прошлого века. Созависимость в психологии и медицине понимается как «совместная зависимость». В тот период велись исследования с целью понимания причин, почему пациенты с химической зависимостью после лечения часто возвращались к своему пагубному пристрастию. И происходило это обычно после возврата в семью по завершению реабилитации.

Благодаря анализу взаимоотношений удалось выяснить, что между пациентами с аддикцией и их родственниками существуют определенные установки, реакции и стимулы, способствующих поддержке употребления алкоголя или наркотиков. Особенно пугающим оказался тот факт, что распространенность таких созависимых отношений – 80-98%. И, как правило, созависимость гораздо чаще развивается у женщин.

Определение и характеристика созависимых отношений

Созависимый человек – это такой человек, который не может существовать самостоятельно от другого. Он полностью растворяется в его потребностях, интересах, желаниях, переставая ощущать, что нужно именно ему. Такой личности сложно переключить внимание на себя или что-то другое. У него есть острая необходимость контролировать все сферы жизни своего объекта. Порой доходит до невыносимой навязчивости, отравляющей жизнь сразу обоим.

Если определение созависимости ранее рассматривалось через призму патологической формы взаимоотношений между имеющим пагубные привычки человеком и его близкими родственниками, то теперь этот термин может использоваться в более широком понятии. Созависимые отношения могут распространяться и на одобряемые обществом привычки: трудоголизм, здоровый образ жизни и т.д. Тем не менее, излишняя привязанность к кому-то с потерей собственного «Я» ни к чему хорошему не приводит. С такой патологической моделью поведения нужно бороться.

Корни и причины возникновения

Синдром созависимости имеет под собой социально-психологическую основу и может развиваться в самых разных ситуациях, где наблюдается дисбаланс в отношениях двух людей. Речь может идти о взаимоотношениях романтических, а также между родителем и ребенком. Если возникает неравность, нездоровая атмосфера, то один из таких людей ощущает, что он не справится без другого (в психоэмоциональном плане, финансовом или другом). Из-за этого созависимый человек может испытывать тревогу, страх, иметь низкую самооценку и даже в состоянии погрузиться в депрессию. Одна из сторон способна чувствовать себя запертым в отношениях без возможности вырваться из них, поэтому ей приходится терпеть.

Причины явления могут крыться из-за детской психотравмы, пренебрежения, особенностей воспитания. Например, некоторые перенимают от своих близких членов семьи склонность к эмоциональному манипулированию и желанию контролировать окружающих.

Факторы риска и уязвимые группы

Созависимым может стать любой, но психологи выделяют несколько групп людей, которые больше склонны к развитию этого синдрома. Риск столкнуться с такой проблемой выше у тех, кто:

Воспитывался в негативных условиях. Чаще созависимыми становятся те, чьи родители или близкие родственники имели страхи, были подвержены зависимости, приступам агрессии, психическим расстройствам. Детская психологическая травма может стать сильным толчком для развития патологической формы поведения.

Те, кто имеет опыт зависимости, имел химическую зависимость или пребывает в пограничном состоянии между аддикцией и нормой.

Находится в близких отношениях с зависимым.

Больше всего подвержены синдрому жены и матери, меньше – братья, сестры, отцы, дети.

Травмирующий опыт в прошлом может послужить провоцирующим фактором для возникновения созависимости.

Симптоматика и признаки созависимости

Ключевой признак синдрома созависимости – это попытки контроля эмоций или поведения партнера либо близкого человека. Такое желание порой доходит до абсурда, когда человек звонит другому через каждые полчаса или чаще, требует отчитываться за каждую «непроверенную» минуту, запрещает общаться с друзьями или родными. Такое поведение возникает из-за страха, что если не контролировать объект, то он уйдет.

Еще один признак созависимости – ожидание полной эмоциональной поддержки. Это проявляется в желании постоянно получать одобрение своих решений и чувств.

Также для патологической формы отношений характерна несбалансированность власти. Одна из сторон берет на себя принятие всех решений (как важных, так и второстепенных), при этом игнорируя потребности своего партнера. Понятно, что ни к чему хорошему это не приводит.

Последствия созависимости

Созависимый человек, погружаясь в состояние полного растворения в другом человеке, рискует остановиться в своем личностном росте. Могут сложиться нездоровые отношения, в котором нет взаимопонимания, поддержки, уважения. Это вызывает обстановку напряжения и страдания, которые не позволяют жить нормальной жизнью. В результате может возникнуть депрессия, агрессия, социальная дезадаптация. Иногда даже доходит до суицидальных намерений.

Осложнения и риски бездействия

Созависимая личность, находясь в течение долгого времени в таком состоянии, может столкнуться с еще более серьезными проблемами. Нередки случаи развития зависимости от употребления психоактивных веществ и физических заболеваний на фоне продолжительного стресса.

Методы выявления созависимости

Созависимость в семье, где есть человек с наркоманией, алкоголизмом или другой аддикцией, обычно выявляется в период реабилитации. Что касается внутрисемейных отношений, то проблему могут выявлять психологи, психотерапевты, психиатры. Для этого они используют несколько методов.

Прежде всего, специалист проводит беседу со своим пациентом или клиентом. Он собирает анамнестические сведения, анализирует ответы человека и его поведение. Чтобы объективно подойти к диагностике, применяются стандартизированные тесты. С их помощью выявляется созависимость и сопутствующие ей проявления – агрессия, тревожность, депрессия. Для этого может использоваться шкала депрессии Т. Бека, «Проверка личных качеств на созависимость» Д. Уйнхольда и Б. Уайнхольда, опросник тревожности Спилбергера-Ханина. Также могут применяться проективные методики, чтобы диагностировать бессознательные компоненты личности.

Профессиональные и самостоятельные методы борьбы

Самостоятельная борьба с созависимостью – долгий и нелегкий путь, для начала требующий признания самого факта созависимости. А ведь многие как раз-таки отрицают у себя такую проблему. Без этого двигаться дальше не имеет смысла.

Профессиональная психотерапевтическая помощь направлена на осознание патологической модели поведения, восстановление и укрепление личности, повышение уверенности в себе и самооценки. В ее рамках может использоваться:

Семейное консультирование. Специалист дает рекомендации относительно того, как поддерживать зависимого и что необходимо делать созависимому.

Индивидуальная терапия. Прорабатываются страхи, деструктивные установки, происходит обучение методам снижения тревоги и напряжения. В зависимости от специализации психотерапевта и других моментов могут использоваться методы аутотренинга, поведенческой, когнитивной и другой терапии.

Групповые тренинги. В этом случае положительное воздействие оказывается на социальную адаптацию созависимого, который начинает чувствовать себя более уверенным и принятым обществом.

Хороший результат демонстрирует применение комплекса методов и форм работы.

Исходы и меры профилактики

Чем раньше определить проблему и начать работать с ней, тем эффективнее результат и благоприятнее исход. Основная профилактическая мера, помогающая снизить риск развития созависимости – гармоничное воспитание ребенка в здоровой атмосфере, учет его потребностей и индивидуальности. Если в семье есть человек с аддикцией, следует проконсультироваться со специалистом, который определит направления помощи.

В «Институте Парацельс» можно пройти курс Психология и психотерапия зависимого и созависимого поведения, который даёт возможность разобраться с глубинными причинами этого явления и подобрать эффективные пути выхода из проблемы.

Также доступны и другие полезные программы по теме:

Автор: Власенкова Ирина Николаевна

Назад