Top.Mail.Ru
пн-вс 10.00-21.00
+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 330-60-02 +7 (985) 806-32-26
Обучение регрессивному гипнозу. Профессионально, эффективно, доступно.

Начало занятий 2 октября

Подробнее
Эффективные методы психотерапии. Курс практикум. Для специалистов.

Офлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Дистанционная профпереподготовка по психологии и психотерапии

Группа стартовала! Присоединяйтесь!

Подробнее
Психологическое консультирование. Профпереподготовка.

ОФЛАЙН. ГРУППА СТАРТОВАЛА, но ещё можно ПРИСОЕДИНИТЬСЯ!

Подробнее
Психотерапия: от теории к практике. Профпереподготовка.

ОФЛАЙН. ГРУППА СТАРТОВАЛА, но ещё можно ПРИСОЕДИНИТЬСЯ!

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее

Эриксоновский гипноз

Многие, слыша о гипнозе, представляют его в классическом формате, а именно – введение клиента в транс под директивными указаниями гипнотерапевта с последующим внушением. Но есть и другие техники гипноза, например, эриксоновский гипноз, который существенно отличается от классического, не уступая при этом ему в эффективности.

История Эриксона

Эриксоновский гипноз относится к неклассическим техникам гипноза. Назван так в честь психиатра Милтона Эриксона (1901-1980), изучавшего измененные состояния сознания, чей необычный подход впоследствии лёг в основу не только новой техники гипноза, но и техник НЛП.

Известно, что в юношеском возрасте Эриксон перенес полиомиелит. По его воспоминаниям, слова врача о том, что его шансы на выживание минимальны, вызвали у него мощное сопротивление и безотчётное намерение доказать, что он сможет выжить. Впоследствии он понял, что в человеке есть жизнеутверждающий потенциал, который можно задействовать – это послужило отправной точкой для разработки идеи о высвобождении и использовании энергии бессознательного, создания уникальной методики гипноза для преодоления самых серьёзных проблем.

Чем эриксоновский гипноз отличается от обычного

В случае с классическим гипнозом гипнотерапевт директивно вводит человека в трансовое состояние, после чего делает лечебное внушение. Специалист не подстраивается под клиента. Речь идет только о том, что клиент должен безо всякой критики подчиняться авторитетному голосу терапевта.

При эриксоновском гипнозе практикуется более мягкое воздействие на человека. Скорее, терапевт подстраивается под клиента. Он не доминирует, не приказывает, а дает право выбора.

Терапевт полностью уверен в том, что человек идет к нему не только с проблемой, но и ее решением, просто об этом ему «пока неизвестно», но благодаря гипнозу он поймет, как нужно действовать.

Какие техники используются в эриксоновском гипнозе

Эриксоновский гипноз включает в себя целый спектр психотехник, направленных на достижение терапевтического эффекта и необходимого результата. Ниже представлен краткий их обзор.

Подстройка под клиента

Техника «отзеркаливания» заключается в смягчённом копировании поз клиента, использовании его терминологии, подстройки к его дыханию. Это помогает глубже понять человека.

Постановка цели

Техника применяется для того, чтобы в бессознательном человека была желательная картина того, к чему имеет смысл стремиться. Для этого ставится ясная, четкая цель. Важно, чтобы она была сформулирована позитивно, поскольку бессознательное автоматически отметает отрицательную частицу. Например, следует стремиться к цели «Я хочу быть здоровым», а не давать себе установку с частицей «не»: «Я не хочу болеть».

Фиксация внимания

Для введения пациента в транс используется техника фиксации на определённом событии, явлении или объекте. Это может быть конкретный звук, воспоминание, фантазия, даже боль в теле. Главное, что человек должен всецело сосредоточиться, сконцентрироваться на этом.

Одна из техник носит название «Сопровождение в приятном воспоминании». Она заключается в том, что клиенту предлагают припомнить какое-либо событие, вызывающее у него приятные эмоции. Для этого его внимание обращают к звукам, визуальным образам, запахам и другим элементам воспоминания, позволяющим центрироваться, фиксироваться определённое время на приятном состоянии.

Депотенциализация сознания

Добившись фиксации внимания, терапевт направляет свои действия на снижение активности сознания клиента. Для этого он может прибегать к следующим способам:

  • замешательство – терапевт внезапно выбивает человека из привычного хода мыслей, после чего снова переключается на привычное и комфортное для него состояние;
  • шок – заключается в том, чтобы сделать что-то крайне неожиданное для клиента, которое поможет на время переключиться с исходной проблемы на шокирующее явление или событие;
  • перенасыщение мозга – предполагает перезагрузку человека большим объемом сенсорной информации, способствующей впоследствии его погружению в состояние транса.

Запуск бессознательного поиска

После вхождения в транс гипнотерапевт может приступить к использованию непрямых внушений, применяя метафоры, используя символы.

Метафорическая история, рассказываемая терапевтом, является обращением к бессознательному клиента. Таким образом, врач предлагает что-то, а клиент может согласиться или не согласиться с предложенным. Если все-таки предложение принято, бессознательное начнет поиски возможностей, чтобы реализовать поставленную задачу.

Как проходит сеанс гипноза

Ход сеанса можно сравнить с беседой в непринужденной обстановке. Сам диалог заключается в том, что терапевт предлагает пациенту фразы, с которыми тот может согласиться или не согласиться. При этом достоверность этих утверждений он проверить не может. Благодаря таким приемам удается плавно и ненавязчиво обходить выстроенные сознанием барьеры, и у клиента создается ощущение, что оказываемое терапевтом внушение является его собственными умозаключениями.

Техника самогипноза – сосредоточение на картинке

Для опробования техники самогипноза следует выбрать удобное время, безопасное место, принять удобную расслабленную позу, взять фотографию или картинку, которая нравится и приступить к внимательному рассматриванию изображения, прислушиваясь к своим ощущениям: они могут быть разными – от умиротворения и спокойствия, до любопытства и желания действовать. Можно выбрать для сеанса время перед сном, когда рассматриваемая картинка станет плавно переходить в мысленные образы, самогипноз может перейти в сновидение. Со временем можно достичь умения переносить психологические ресурсы бессознательного в настоящее.

Результат гипноза

Человек концентрируется на своих желаниях, чувствах, ощущениях. Терапевт при этом выполняет роль направляющего. Он помогает осознать, что накладываемые ограничения в при определённых условиях можно преодолеть. Таким образом, у клиента формируется положительное отношение к своим возможностям, опыту, способностям.

Эриксоновский гипноз помогает справляться с самыми разными проблемами: неврозы, тревожность, зависимости, избыточный вес, фобии, нарушения сна, проблемы во взаимоотношениях, посттравматический синдром, неуверенность в себе, болевой синдром.

Противопоказания для эриксоновского гипноза

Технику эриксоновского гипноза не стоит применять в работе с людьми с тяжёлыми соматическими заболеваниями, с личностными расстройствами, а также в состоянии психоза.

Обучение эриксоновскому гипнозу в Москве

В Институте современных психологических технологий в рамках тренинговых занятий «Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз» желающие могут освоить навыки эриксоновского гипноза. Программа состоит из 6 модулей, направленных на изучение истории методики, теоретической основы, практических аспектов основных стратегий и работу с метафорой. Тренинг рассчитан на специалистов с психотерапевтическим опытом, но будет полезен и для начинающих психологов.

Обучение эриксоновскому гипнозу и отработка техники погружения клиента в трансовое состояние является частью программы профессиональной переподготовки «Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс-практикум» в ИСПТ.

Автор: Кондакова Регина Бронюсовна

Назад