Top.Mail.Ru
пн-вс 10.00-21.00
+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 330-60-02 +7 (985) 806-32-26
Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс практикум. Профпереподготовка.

Очно. 16 декабря состоялось первое вводное занятие. присоединяйтесь!

Подробнее
Современные методы психологического консультирования и психотерапии

онлайн. идет набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

онлайн. идет набор в группу

Подробнее

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – популярный способ воздействия, направленный на формирование навыков эффективной коммуникации, саморазвития, достижения определенных целей. С его помощью можно научиться лучше понимать себя и оказывать влияние на окружающих людей. Навыки НЛП применяются не только в психологии, психотерапии и прочих смежных науках, но также в повседневной жизни. По сути, каждый человек может освоить его теорию и практику, используя полученные знания для самосовершенствования и самореализации.

Уделим в этом материале внимание ряду вопросов: как сформировался подход НЛП, что это в психологии, какие техники существуют и на какие результаты при их применении можно рассчитывать.

Суть и происхождение НЛП

НЛП – что это такое простыми словами? Если рассматривать понятие нейролингвистического программирования в общем, то его стоит понимать как подход к грамотному использованию интеллектуальных ресурсов человека и межличностному общению, позволяющий преодолеть факторы, мешающие достичь поставленных целей. При освоении особенностей и техник НЛП приходит понимание того, как формируются шаблоны поведения, образуются мысли и как  складывается взаимодействие между индивидумами.

Созданию НЛП во многом поспособствовал инженер Альфред Коржибски. Он считал, что восприятие реальности носит сугубо субъективный характер и в его основе – получаемая от пяти видов рецепторов информация, мозговая деятельность и язык общения. Впоследствии его идеи подхватили психологи и психотерапевты, работающие в разных направлениях.

Временем официального «рождения» НЛП являются 70-е годы прошлого века. Создателями учения принято считать Ричарда Бендлера, Джона Гриндера, Грегори Бейтсона. Ричард Бэндлер в свое время заинтересовался, в чем кроется более высокая эффективность практик некоторых терапевтов по сравнению с другими. В рамках исследовательской деятельности он занимался расшифровкой записей с сеансов Фрица Перлса и Вирджинии Сатир. Преобразованием транскриптов занялся Джон Гриндер, имеющий отличный лингвистический опыт. Результатом совместной работы стало обнаружение моделей «вмешательства». Впоследствии они выступили в качестве первого инструмента нейролингвистического программирования и получили название Мета-модели.

Далее были подробно изучены техники известного гипнотерапевта Милтона Эриксона. Анализ его практики только подтвердил действенность Мета-модели, что позволило разработать второй инструмент НЛП, названный моделью Милтона.

Таким образом, образовавшись как психотерапевтическая практика, нейролингвистическое программирование трансформировалось в отдельное направление. Роберт Дилтс, Стивен Гиллиган, Джудит де Лозье и много других деятелей способствовали созданию и внедрению различных приемов и техник.

Сегодня НЛП активно применяется в повседневной жизни, политике, бизнесе, торговле, спорте и других сферах. Но, несмотря на многочисленных поклонников этого направления, ему не удается избегать периодически обрушающейся на него критики.

Как работает НЛП?

Эффективность НЛП основана на копировании  эмоций, жестов, манеры поведения, тембра голоса, навыков и шаблонов поведения людей, успешных в той или иной сфере деятельности. 

Каждая техника базируется на трех идеях:

  1. Каждый человек индивидуально реагирует на определенную ситуацию.
  2. Описывающие жизненный путь человека модели неотвратимо влияют на его будущее.
  3. При помощи языка общения можно удачно формулировать и доносить свою точку зрения до окружающих. Достаточно изменять в речи слова, чтобы изменить жизнь.

В ходе применения НЛП человеку удается быстрее адаптироваться к окружающей действительности, разрушать барьеры, мешающие ему достичь успеха.

Техники и приёмы НЛП

Нейролингвистическое программирование является, по сути, манипуляцией. Оно позволяет управлять собой и людьми. При условии ответственного подхода к таким действиям и их последствиям, постановке благородных целей, применению этичных техник такое влияние не будет считаться чем-то плохим. Ведь даже самое обычное взаимодействие между людьми оказывает влияние и является своеобразным манипулированием. Пусть и происходит это на бессознательном уровне.

Далее мы рассмотрим наиболее знаковые техники НЛП, получившие широкое распространение.

«Фокусы языка»

С целью поиска необходимого фокуса используется специальная концепция, которая носит название «фрейминг» (от англ. – «рамка»). Фрейм предполагает рассмотрение любой вещи таким образом, что это позволяет изменить ее восприятие.

Одним из наиболее популярных направлений фрейминга считают «Фокусы языка», обозначенные Робертом Дилсом. Он указывает как минимум на 14 способов менять точку зрения: намерение, предопределение, модель мира, противоположный пример, аналогия, «обобщение», последствия, «разделение», другой результат, иерархия критериев, изменение размера фрейма, применение к себе, стратегия реальности, метафрейм.

Смена субмодальностей

Субмодальности – элементы, формирующие общую картину восприятия окружающего мира и кодирующие отношение ко всем вещам. Меняя субмодальности, мы можем поменять отношение к чему угодно.

Работает техника следующим образом. Необходимо взять ситуацию или человека, к которому нужно изменить отношение, и ситуацию или человека, по отношению к которой или которому эмоции носят положительный характер. Потом следует между ними и их субмодальностями отыскать несколько различий, а затем – заменить субмодальностями второй субмодальности первой. 

Модель правильной постановки целей «SMARTEF»

Для достижения успеха важно правильно ставить цели, которые должны быть:

  • конкретными;
  • привлекательными – соответствующими вашим ценностям и убеждениям;
  • измеримыми;
  • ограниченными временными рамками;
  • реалистичными;
  • иметь положительную формулировку и отвечать настоящему времени;
  • экологичными – учитывающими их глобальность и роль в получении вторичных выгод.

Все эти характеристики соответствуют критериям SMARTEF.

Стратегия творчества Уолта Диснея

Техника позаимствована у всемирно известного художника-мультипликатора Уолта Диснея, который к каждому вопросу подходил с трех позиций – мечтателя, реалиста, критика. Назван такой подход имадженирингом.

«Мечтатель» – тот, кто дает о себе знать на начальных этапах. Он помогает наметить новые цели и сложить в единое целое все элементы плана. «Реалист» дает возможность перейти от мыслительного процесса к конкретным действиям, позволяя подобрать для этого подходящие способы и инструменты. «Критик» же помогает отыскать «слабые» стороны и уязвимые места в намеченном плане и способах его реализации. Он также ориентирует человека на реалистичность, экологичность, вторичность выгоды целей и другие моменты.

Работа с логическими уровнями

Есть несколько уровней восприятия реальности, которые тесно взаимосвязаны и существуют параллельно. Формирование большинства целей и осознание проблем происходит на Низших уровнях. Но, цели и проблемы следует прорабатывать именно на Высших уровнях.

Техника работы с логическими уровнями помогает эффективно взаимодействовать с целями. Все, чего хочет человек, должно обязательно согласовываться с Высшими уровнями. Это значит, что желания и цели должны соответствовать мировоззрению и ценностям личности.

«Взмах»

Техника предназначена для замены деструктивного способа реагирования на конструктивный, формирование продуктивного и положительного «Я». Вначале нужно определить ситуацию, которую хочется изменить, и выявить по определенной методике факторы, заставляющие давать привычную реакцию. Далее формируется образ состояния, которого нужно достичь и, в конце концов, сделать «взмах» – быстро изменить образ нежелательный на желательный.

Генератор нового поведения

Как и в случае с предыдущим вариантом, эта техника рассчитана на оказание помощи человеку в изменении реакций на различные явления и события внешнего мира, что позволяет ему забыть о многих проблемах. Благодаря этому получается повысить уверенность в собственных силах.

Техника заключается в нескольких этапах. Сперва нужно установить требующую проработки ситуацию, после чего – прожить ее, представив все до мелочей. Затем эту же ситуацию следует представить в виде снятого о вас фильма и ощутить всю полноту эмоций, которые он вызывает.

Далее представьте себя оператором зала, отвечающего за трансляцию фильма, после – режиссером, который может менять сценарий по своему усмотрению. И снова двигайтесь в обратном порядке. Оказавшись в роли зрителя и просматривая фильм про себя, вы должны прийти к тому, что представляемый в воображении новый сценарий вас полностью устраивает.

Шестишаговый рефрейминг

Представляет собой проработку проблемной ситуации в состоянии медитации. Рефрейминг состоит из шести последовательных шагов, которые помогают должным образом настроить свое подсознание и тем самым – понять причину проблемы, мешающей разрешить ее.

Изменение личной истории

Суть техники заключается в определении проблемы с последующей установкой на нее якоря. Этот якорь необходим для того, чтобы человек пришел к моменту, когда негативные эмоции или проблемная ситуация начала беспокоить впервые. Когда несколько таких ситуаций будет определено, следует вернуться к первой из них. Отыщите пусковые факторы проблемной ситуации и найдите ресурсы, понадобившиеся для преодоления той самой проблемно ситуации. После того, как доступ к ресурсу будет найден, следует выполнить  «якорение» этого ресурса и вновь вернуться  в наиболее раннюю ситуацию и с применением сформированного ресурса изменить отношение к ней.

Быстрое лечение фобий

НЛП часто используется в лечении различных страхов и фобий. Для этого выполняется несколько шагов:

  • получение доступа к положительному состоянию и осуществление его якорения;
  • проведение анализа переживания до момента, предшествующего началу негативного состояния;
  • взгляд на себя самого со стороны;
  • просмотр черно-белого фильма с попеременной вставкой цветных картинок;
  • размышление о том, что является причиной фобии и как она повлияла на физическое состояние.

В заключение нужно спроектировать негативную ситуацию и представить новые варианты реагирования на нее в будущем.

Реимпринтинг

Техника позволяет работать с импринтами – опытом, под влиянием которого у человека сформировался конкретный взгляд или мнение на определенные вещи. Импринты часто становятся причиной возникновения ощущений безвыходности и безысходности, которые мешают достижению целей.

Переоценка прошлого

Заключается в выявлении периода, требующего изменения и проработки, создании ресурсного якоря и его использовании себе во благо. С помощью этой техники вы в состоянии поменять оценку любого события, когда-либо произошедшего в жизни. Например, таким образом можно изменить некоторые моменты восприятия детства или установить нужные отношения с теми или иными людьми.

Выбор на линии времени

Подходит для тех людей, перед которыми есть выбор, но они не знают, какому варианту отдать предпочтение. Следует подумать, на какой срок способен повлиять определенный выбор, после чего установить крайний срок, к которому обязательно нужно сделать выбор. Затем необходимо переместиться в будущее для того, чтобы предположить последствия конкретного выбора. Оценить события и посмотреть. В завершение вернуться к исходной точке и сделать выбор. 

Техника самогипноза

Доступна каждому человеку, который хочет проработать свои проблемы путем взаимодействия с собственным подсознанием. Проводится самогипноз в удобном положении тела и спокойной обстановке, чтобы ничто не помешало погружению. Такая техника помогает менять свое поведение, образ мышления, распрощаться с вредными привычками, сформировать новые установки и т.д.

В заключительной части материала хочется отметить, что техники НЛП применяются в самых разных сферах жизни. Они нашли место в продажах, маркетинге, психотерапии, образовании, киноиндустрии и даже разведке. И, несмотря на критику, нейролингвистическое программирование только продолжает развиваться, все больше совершенствуясь.

Получить необходимые навыки в области нейролингвистического программирования можно, пройдя курсы повышения квалификации «НЛП – ПРАКТИК. Коммуникативные модели НЛП» в «Институте современных психологических технологий». Программа включает в себя как необходимую теорию, так и обширные практические занятия под руководством опытного педагога и практика М.В. Мельниковой.

Автор: Мельникова Марина Васильевна

Назад