О соматической терапии
Травма накладывает сильнейший отпечаток, как на нашу личную жизнь, так и на всю человеческую сегрегацию в целом. Конечно, реальность травмы постоянно пересматривается в различных социальных подходах, политике, образовании, в здравоохранении и психологическом здоровье. Но удивительно то, что, когда об этом говорят, все время как будто пропускают важнейшую составляющую психической травмы. Это боль, психическая боль и зачастую физическая боль.
Когда мы пишем книги, формулируем подходы, читаем лекции, мы всё время наполняем свои концепции словами и дистанцируемся таким образом от непосредственной данности, от реальности. Мы постоянно мыслим словами, разговариваем словами, создаем абстрактные идеи, которые вписываются в какие-то лингвистические конструкции, в которые укладывается информация.
Основанные на словах теоретические рамки, конечно, очень важны для нас, чтобы понимать суть вопроса, это позволяет нам лучше разбираться, видеть картину в целом и ориентироваться в предмете, но это очень сильно отдаляет нас от того, чтобы видеть реального человека с реальной психологической травмой. Как мы можем помочь человеку, если мы основываемся исключительно на абстрактных идеях, знаниях и теориях, отвлекаемся от живых деталей человеческого существования?
Самой непосредственной данностью человеческого существования являются ощущения, поэтому без баланса вербальных и невербальных методов психотерапии невозможна психотерапия реальная. Когда мы говорим о вербальном аспекте, о словесной психотерапии, мы говорим только об одном аспекте нашего существования, - это смысловой аспект. Но не секрет, что в травме смысловые центры не активируются, не участвуют в переработке опыта. Поэтому очень важно подключить к терапии травмы такие части опыта как образы, чувства и ощущения, а не только идеи, которые отдаляют нас от настоящего опыта переживания травмы.
В психотерапевтических установках, которые фокусируются преимущественно на словах, думании, на обсуждении ситуации, в этих установках мы остаемся на поверхностных уровнях, поэтому травма может быть не разрешенной. В своем опыте часто сталкиваюсь с тем, что люди приходят с удивлением, что после нескольких лет терапии травма остается. Это всё происходит от того, что акцент в их терапии делался на логическом, вербальном, на мыслительном процессе.
Совершенно не уделялось внимание ощущениям, целостный подход к терапии травмы, к уменьшению стресса и восстановление функций саморегуляции.
Центральной идеей соматического переживания является идея интеграции. А, как известно, именно интеграция лежит в сердце нашего существования, на этом основывается всё наше существование. Интеграция различных частей нашего опыта связывает различные элементы нашего бытия в функциональное целое. Интегрируя различные элементы нашего опыта. Мы становимся более гибкими, более адаптивными, более адекватными, у нас больше энергии и больше стабильности. Без этой интеграции поток нашего сознания отдаляется от нашего опыта. От реальности, делает нас более ригидными, более хаотичными.
Поэтому травма может рассматриваться только в интегративном подходе.
Посттравматические состояния отличаются именно ригидностью и беспорядочностью в отношениях, границах, в мыслях и в отношениях с самим собой. Люди в этих состояниях перестают спонтанно реагировать на обстоятельства и действуют согласно шаблонам, которые сохраняют их энергию и защищают от опасных с их точки зрения событий: ограничивают социальные связи, мешают риску и творчеству.
Посредством же объединения, связывания, интегрирования различных частей нашего опыта внутри нашего восприятия, осознавания, мы развиваем большую связность и гармоничность в нашей деятельности, связываем работу наших полушарий. И, таким образом, у нас происходит большая осознанность того, что мы делаем. Осознанность, в свою очередь, запускает процесс самоисцеления, который блокирован после травмы.
Процесс самоисцеления – есть наша природная способность, важно высвободить этот процесс и дать ему возможность воздействовать на нас. Это и является целью терапии травмы, запустить процессы саморегуляции и самоисцеления. Тем самым мы высвобождаем свободный поток энергии внутри нашего тела.
Это, безусловно, влияет и на качество нашей жизни, и на качество нашей ментальной деятельности.
Восстанавливая процесс самоощущения, человек восстанавливает не только свободу своего тела, не только высвобождает мышцы, но это всё влияет на его поведение, на работу внутренних органов, на взаимодействие с другими людьми, на его активность. Таким образом, его сознание становится более открытым и принимающим, если хотите, более любящим и теплым, что естественно не может не сказаться на качестве жизни человека и на его судьбе.
Поэтому еще одной особенностью соматической терапии является эмпатическая коммуникация, то есть весь психотерапевтический процесс построен на отношениях доверия и уважения. Это очень важно, поскольку любая работа с телом в психотерапии предполагает достаточно высокий, критический уровень близости между психотерапевтом и клиентом. Именно благодаря этому пробуждающееся тело пробуждает наше сознание, следование мудрости тела пробуждает ментальную мудрость.
Таким образом, основополагающим принципом соматической терапии является обращение к телу одновременно с общим осознаванием себя в «здесь и теперь» и через интеграцию различных частей опыта. Благодаря этому принципу становится возможным исцеление.
Благодаря такому принимающему осознаванию, раскрытию, вниманию без суждений, исследовательскому отношению к жизни, наше сознание может двигаться от хаоса и ригидности к согласованному функционированию вместе с телом. Такое осознавание своего тела, или соматическое переживание, способно погружать человека в архетипические состояния самоисцеления, наполненности энергией, активности, не включая те привычные механизмы психологической защиты, которые мешают переживанию и мешают включенности человека в жизнь, мешают спонтанному реагированию на обстоятельства.
Тем более, что мышление с его защитными механизмами зачастую просто не может осознать соматическое состояние, не может осознать чувства и потребности, поскольку они очень тесно связаны с ощущениями.
В последнее время мы забыли этот важнейший фактор благополучия и здоровья человека – связь телесных ощущений, соматического состояния и психологического здоровья. К счастью, современная наука снова обратилась к центральной роли тела в создании эмоций и смыслов, значит, и потребностей, ведь именно тело является источником всего этого. Именно тело резонирует с нашим эмоциональным состоянием и отражает его, поэтому совершенно несправедливо было бы забывать о том, что наша психика телесна.
Эти аспекты и учитывает соматическая терапия, поэтому фокусом работы своей делает так называемое соматическое сознание, интеграцию всех элементов опыта человека. Это является очень хорошим практическим, действенным инструментом в исцелении травмы.
Выдержка из книги «Шагни из прошлого. Руководство по психотерапии травмы»