Top.Mail.Ru
пн-вс 10.00-21.00
+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 330-60-02 +7 (985) 806-32-26
Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс практикум. Профпереподготовка.

Очно. 16 декабря состоялось первое вводное занятие. присоединяйтесь!

Подробнее
Современные методы психологического консультирования и психотерапии

онлайн. идет набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Практическое использование методов арт-терапии. Интегративный подход

онлайн. идет набор в группу

Подробнее

Расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) – это не просто повышенная озабоченность человека едой, своей фигурой и весом. Это психическое расстройство, которое несет угрозу для физического и психоэмоционального здоровья. Оно отражается на поведении, эмоциональных реакциях и особенностях взаимодействия с другими людьми – родными, близкими, друзьями, коллегами и всеми остальными.

Причины РПП могут быть различными. Порой для того, чтобы помочь такому человеку, приходится задействовать гастроэнтерологов, эндокринологов, психологов, психиатров и других специалистов. Что касается симптомов, то в зависимости от подтипа расстройства они могут быть разными. В этом материале мы расскажем, что такое РПП, как его распознать и существуют ли эффективные методы борьбы с ним.

Что такое расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения – расстройство, для которого характерно повышенное внимание к пище, определенному режиму или стилю питания, наносящему вред здоровью. Оно может сочетаться с недостаточной или избыточной массой тела. При этом РПП негативно влияет на все сферы жизни человека, включая взаимоотношения с противоположным полом, общение с окружающими, работу, досуг.

Нередко такие нарушения сопровождаются депрессией, тревожным расстройством, химической зависимостью.

Виды РПП

Согласно МКБ-11 (Международной классификации болезней) выделяют четыре формы РПП, способного развиться у детей, подростков и взрослых. Среди наиболее распространенных вариантов расстройства пищевого поведения стоит выделить нервную анорексию, нервную булимию, орторексию, компульсивное переедание.

Существуют и другие подвиды РПП: пикацизм (нездоровая тяга к употреблению несъедобных веществ – бумаги, камней, волос и др.), мерицизм (проглатывание пищи с последующим ее возвратом в ротовую полость, пережевыванием и вновь проглатыванием), избегание употребления пищи, психогенная рвота.

Анорексия

Нервная анорексия – одержимость желанием весить как можно меньше, страх набрать вес. Идеальное тело для такого человека – выпирающие кости, очень тонкие конечности. Он делает все для того, чтобы потреблять минимум энергии: голодает, ест низкокалорийную пищу. Наряду с этим делает все для того, чтобы «сжигать» потребляемые калории: много тренируется, ведет активный образ жизни.

Булимия

При таком расстройстве человек хочет выглядеть идеально (не всегда этот идеал связан с минимальным весом тела). У него происходят периодические приступы переедания с последующим вызовом рвоты или приемом слабительного, чтобы как можно быстрее «очиститься» от лишнего. Может тренироваться до изнеможения, пропускать приемы пищи.

Орторексия

В современном мире такое расстройство не такое уж и редкое. Для него характерно одержимое отношение к своему рациону, желание употреблять только «здоровую», полезную пищу. Человек может настолько ограничивать свое питание (например, отказываясь от употребления мяса, молочных и прочих продуктов, которые, по его мнению, вредные), что это со временем негативно скажется на его здоровье.

Компульсивное переедание

Наблюдается избыточное потребление пищи. Такие действия возникают эпизодично. Во время поедания огромного количества еды человек перестает контролировать себя. При этом компенсаторное поведение для таких пациентов не характерно. То есть, они не вызывают приступы рвоты, не ставят клизмы и не принимают слабительные.

Признаки и симптомы РПП

Есть у РПП признаки, которые могут в зависимости от формы психического расстройства быть различными:

  • Навязчивость мыслей о еде.
  • Страх перед пищей, который может проявляться боязнью поправиться, съесть лишнего или «вредное».
  • Нарушение пищевого поведения. Может отсутствовать потребность в пище или, наоборот, желание наесться до отвала. Возможно, человек ест мало, согласно определенному режиму или в соответствие со своим списком «разрешенных» продуктов.
  • Эмоции негативного характера по отношению к еде – отчаяние, страх, злость, стыд, чувство вины и т.д.
  • Избегающее и зависимое поведение. Человек может нуждаться в частом взвешивании или нежелании взвешиваться, долго рассматривать себя в зеркале или вовсе не смотреть на свое отражение.
  • Утрата прежних интересов и привычного круга общения. Человек с РПП все свои мысли сводит к еде и с интересом может общаться только с теми, кто разделяет их образ жизни.

Со временем человек становится забывчивым, рассеянным, раздражительным. Ухудшается здоровье его ногтей, волос, зубов, ЖКТ, кожи. Иногда его преследуют суицидальные мысли.

Как можно понять, что у тебя РПП?

Существуют методы самодиагностики, которые разработаны для выявления расстройства пищевого поведения. В психологии среди таких методов используются «Опросник BIQLI» (выявляет взаимосвязь образа тела и качества жизни), «Тест отношения к приему пищи (EAT)», «Многокомпонентный опросник MBSRQ» (позволяет проанализировать отношение к собственному телу), «Опросник SIBID» (диагностирует ситуативную неудовлетворенность собственным образом тела).

Даже стандартизированные психодиагностические методики являются лишь ориентиром. Наличие расстройства пищевого поведения может определить только клинический психолог, психотерапевт или психиатр.

Какие причины у РПП?

Однозначные причины РПП наука все еще не может назвать точно. Но, известны факторы, которые могут способствовать развитию расстройства пищевого поведения.

Социальные влияния

Например, для европейской культуры идеальным признается гибкое и стройное тело. Отмечается, что нервной булимией чаще всего страдают женщины европеоидной расы среднего и высокого социального класса. А вот в афроамериканских и латиноамериканских странах пышные формы считаются более привлекательными. Получается, что стандарты общества, являющегося для человека привычным, оказывают на него большое влияние.

Диета

Из-за желания быть стройной приходит идея соблюдать диету. И чем она строже, тем выше риск приступов переедания, которые могут провоцироваться стрессовыми факторами.

Даже краткосрочная диета способна привести к серотониновой дисфункции. А ведь серотонин является нейромедиатором, регулирующим настроение и влияющий на пищевое поведение.

Семейные факторы

Ряд исследований позволил сделать вывод, что существует некоторая предрасположенность у людей с РПП. У пациентов с расстройством пищевого поведения гораздо чаще имеются родственники с алкогольной зависимостью и ожирением. Также нелицеприятные высказывания, критика со стороны родителей относительно внешности, массы тела, пищевых привычек или фигуры могут провоцировать РПП.

Генетические факторы

Сказать точно, что на развитие РПП влияют генетические факторы, пока что нельзя. Это связано с противоречивыми результатами исследования. Впрочем, полностью исключить влияние наследственности невозможно. Правда, в интересах эффективного лечения все же этот фактор предлагается свести к минимуму.

Специалисты выделяют и другие факторы, которые в большей или меньшей степени могут провоцировать РПП. К ним относят наличие избыточного веса, особенности личности (повышенная требовательность к другим и себе, заниженная самооценка, перфекционизм и пр.), психотравмы (насилие, переживание утраты или отвержение в отношениях и др.).

Можно ли вылечить расстройство пищевого поведения?

Расстройство пищевого поведения при условии профессионального и комплексного подхода лечится. Зачастую пациенту достаточно амбулаторного лечения, но в некоторых случаях (из-за высокого риска суицида, необходимости соблюдения особого вида или режима питания) ему требуется размещение в стационаре.

Основной упор делается на психотерапию, методы и техники которой подбираются для каждого пациента индивидуально. Психологическая помощь может преследовать одновременно несколько целей:

  • поиск причин, которые могли спровоцировать РПП;
  • уход от образа «идеального» веса и тела;
  • смещение внимания с еды на другие интересы;
  • проработка травм, пониженной самооценки, повышенной тревожности и других проблем, подталкивающих человека к расстройству пищевого поведения;
  • формирование здорового отношения к себе;
  • обучение пациента умению справляться со стрессами, находить рациональный выход эмоциям вместо того, чтобы «заедать» их.

Утверждать об устойчивой ремиссии можно в том случае, если человек достиг своего нормального веса и в течение минимум одного года соблюдает здоровые пищевые привычки.

Опасность расстройств пищевого поведения заключается не только в том, что зацикленность на еде отвоевывает все мысли такого человека. Меняется его личность, возникают проблемы во взаимоотношениях, страдает внешность (выпадают волосы, кожа становится тусклой и сухой). Но, в зависимости от подтипа расстройства и по мере его прогрессирования человек сталкивается с осложнениями: отечность тканей, проблемы с ЖКТ (диарея, запоры), дисбаланс электролитов крови, сердечная недостаточность, остеопороз, синдром поликистоза яичников, прекращение менструаций, остеопороз, органная недостаточность (сердечная, почечная). Заняться лечением подобных расстройств нужно как можно раньше, пока еще не достигнута точка невозврата.

Дать конкретные современные инструменты (пошаговые схемы работы, техники, стратегии, методики) для того, чтобы грамотно помогать клиентам с проблемами расстройства пищевого поведения поможет «Институт современных психологических технологий». Программы в данном направлении включают в себя как необходимую теорию, так и обширные практические занятия под руководством опытного педагога и практика Добросоцкой Н.Е.

Психология пищевого поведения и методы его коррекции - курс повышения квалификации в Москве

Психология пищевого поведения – дистанционное обучение в Москве

Техника и практика психологического консультирования - курс дистанционного обучения в Москве

Автор: Добросоцкая Наталья Евгеньевна

Назад