Top.Mail.Ru
пн-вс 10.00-21.00
+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 330-60-02 +7 (985) 806-32-26
Эффективные методы и техники краткосрочной психотерапии. Курс практикум. Профпереподготовка.

Очно. 16 декабря состоялось первое вводное занятие. присоединяйтесь!

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее
Консультирование и психотерапия детей и подростков

Профпереподготовка. Онлайн. Идет набор в группу

Подробнее
Базовые основы гипноза и гипнотической регрессивной терапии. Первый модуль

Повышение квалификации. Онлайн + 2дня (сб., вс.) очно. Старт 20 мая

Подробнее

Что такое символдрама?

В психотерапии существует множество методов, каждый из которых имеет свои особенности и эффекты. Подбор подходящего метода производится всегда с учетом всех индивидуальных потребностей и целей каждого пациента. Среди этого богатого разнообразия подходов выделяется один особенный и в то же время сложный метод – символдрама.

Символдрама возникла ещё в середине 20 века на Западе. Однако в РФ данный метод пришел только после того, как все научные работы создателя метода Ханскарла Лёйнера были переведены. С течением времени метод получил всё больше признания. Он стал широко применяться в психотерапевтической практике. Нынче методика нашла свое применение не только в индивидуальной терапии, но и в групповой работе, семейной терапии и не только. Символдрама стала важным инструментом для работы с психологическими проблемами, которые требуют глубокого понимания и преодоления.

На сегодняшний день методика продолжает развиваться и адаптироваться к разным практическим ситуациям и потребностям клиентов. Эффективность метода подтверждается большим количеством проведенных исследований.

Теоретические основы символдрамы

Принципы, которые отличают техники символдрамы от других методов психологической консультации, включают:

  1. Управляемая регрессия. Пациент может исследовать свои прошлые события и переживания через символические образы, при этом имея поддержку и направление со стороны психотерапевта.
  2. Представление образов. В символдраме клиент тут же рассказывает специалисту всё, что он представляет. Такой диалог с психотерапевтом позволяет сосредоточиться на главных аспектах и отсеять всё лишнее. Присутствие специалиста помогает ориентироваться в символическом материале и обеспечивает поддержку и направление в процессе работы.
  3. Эмоционально-корректирующее воздействие. Символдрама предлагает косвенное обращение к психотравмирующим ситуациям, а это может помочь смягчить болевые моменты и скорректировать эмоциональный опыт. Пациенту предоставляется возможность пережить, выразить свои эмоции в безопасной и контролируемой среде.

Описание метода символдрамы

Символдрама – эффективный инструмент, позволяющий пациентам исследовать свои эмоции, внутренние конфликты посредством символов и драматических выражений. Данный инновационный подход в психотерапии, основанный на свободной имагинации. Он объединяет принципы классического психоанализа, арт-терапии, коллективного бессознательного и феноменологии. В символдраме пациент активно участвует в процессе, представляя образы, описывая и анализируя их вместе с психотерапевтом. Этот проективный метод напрямую работает с подсознанием, не вскрывая психотравмы или неприятные переживания. Благодаря этому символдрама стала более предпочтительным и востребованным подходом в психологии по сравнению с психоанализом.

Символдрама является самостоятельным направлением психотерапии с собственной теоретической и практической базой, хоть при этом она и базируется на теоретической базе классического, современного психоанализа и аналитической психологии.

Одним из основных преимуществ символдрамы в психологии является возможность проработки психологических проблем, минуя прямое вскрытие болезненных моментов, связанных с этими проблемами. Это позволяет достичь положительных результатов за относительно небольшое количество сеансов работы.

Техника проведения символдрамы

Техника проведения символдрамы (или кататимно-имагинативной психотерапии) направлена на то, чтобы выявить у человека бессознательные процессы. Проводится методика в несколько этапов. Подробнее о каждом этапе – далее.

Этап №1. Вводная беседа

Перед началом символдрамы психотерапевту важно провести беседу с пациентом. Особое внимание уделяется обсуждению раннего детства человека. Так как именно в этот период в подсознании закладывается информация, которая оказывает влияние на всю последующую жизнь человека.

Этап №2. Расслабление

Этап расслабления являет собой процесс снятия физического, эмоционального напряжения у пациента. За счет создания состояния глубокой релаксации психотерапевт стремится снизить уровень тревоги, стресса и напряжения.

Расслабление имеет несколько целей в символдраме. Во-первых, оно помогает пациенту достичь состояния комфорта и безопасности, а это способствует более открытому, глубокому исследованию своего внутреннего мира. Когда физическое, эмоциональное напряжение снижается, пациент может стать более восприимчивым к своим внутренним переживаниям и образам.

Во-вторых, расслабление помогает пациенту сфокусировать свое внимание и усилить свою способность к внутреннему восприятию. Когда тело и ум находятся в состоянии расслабления, пациент может лучше сосредоточиться на своих чувствах, мыслях и образах, которые могут возникать во время символдрамы.

Расслабление в символдраме может быть достигнуто различными методами и техниками, такими как глубокое дыхание, прогрессивная мышечная релаксация, визуализация или медитация. Важно обеспечить тишину и спокойствие в помещении (вплоть до отключения мобильного телефона).

Этап №3. Погружение в образ

После достижения достаточной степени расслабления, пациент настраивается на психотерапевта в качестве проводника и следует его указаниям, доверяя ему. Этот этап можно представить как увлекательную прогулку в подсознание, которая всегда является интересной и результативной.

Специалист предлагает пациенту определенный образ, мотив. Это может быть, например, опушка леса, которая сама по себе является символом бессознательного. Главная цель заключается в том, чтобы пациент увидел какое-либо существо, выходящее из леса, представляющее собой символ. Психотерапевт будет трактовать фантазию пациента, опираясь на то, что было увидено, а также на чувства и эмоции, которые были вызваны у человека.

В ходе этого этапа пациенту предоставляется свобода выразить свои фантазии, визуализации и переживания, а психотерапевт активно слушает и наблюдает за происходящим. Через символы и образы, которые возникают во время погружения, раскрываются скрытые аспекты пациента, его неосознанные страхи, желания, конфликты или память, связанная с определенными событиями из прошлого. Этот этап позволяет пациенту более глубоко понять себя, осознать свои эмоциональные реакции и получить новые понимания о своей проблеме.

Важнейшее значение в символдраме придается возникающим чувствам, эмоциям. Эта терапия фокусируется на воспоминаниях о чувствах, которые хранятся в бессознательном.

Этап №4. Заключительный

После выхода из состояния погружения пациенту предлагается выйти из символической ситуации. Психотерапевт делает несколько пометок для себя, учитывая важные моменты, но при этом не раскрывая их пациенту. Затем на основе всего психотерапевт дает пациенту задание на дом. Зачастую психотерапевт просит пациента нарисовать то, что он увидел во время символдрамы. Рисуя увиденное, пациент выражает свое отношение к происходившему и вкладывает в изображение свои эмоции. Выбор размера, цветов, способа нанесения красок, фактуры и контуров отражает внутренние состояния пациента. Профессиональный психотерапевт может читать и анализировать эти символические рисунки. Это позволяет психотерапевту понять бессознательные мотивы и подсознательные процессы лучше.

По окончанию серии сеансов психотерапевт проводит беседу с пациентом. В ходе этой беседы обсуждается проделанная работа и анализируются все значения символов и образов, возникших в процессе символдрамы. Психотерапевт предоставляет возможность пациенту самостоятельно осознать то, как эти образы и символы влияли на его жизнь. Если остаются недопонимания или вопросы – всё дополнительно обсуждается.

Подробнее познакомиться с техникой символдрамы Вы можете на курсах и тренингах наших преподавателей:

Автор: Хаймовская Наталия Ароновна

Назад