Top.Mail.Ru
пн-вс 10.00-21.00
+7 (495) 640-99-33 +7 (985) 330-60-02 +7 (985) 806-32-26
Практический психолог со специализацией по когнитивно-поведенческим технологиям

Профпереподготовка. Онлайн. Скидка до 25 сентября!

Подробнее
Современные методы психологической коррекции и консультирование

Профпереподготовка. Очно. Идет набор в группу

Подробнее
Эффективные методики краткосрочной психотерапии. Практический курс

Онлайн. Идёт набор в группу

Подробнее

Стресс – чем он полезен и опасен. Как с честью выйти из него

В наше сложное и насыщенное стрессами время тема опасностей и возможностей их преодоления важна и интересна очень многим. Мы все стараемся, по возможности, избегать стрессовых ситуаций, а если это не удается, мы хотим выйти из них с минимальными потерями и максимальной пользой для собственной личности. Это наше желание совершенно оправдано, но для того, чтобы уметь преодолевать состояние стресса, нужно, в первую очередь, понимать его природу, знать, чем он опасен и уметь определять тот момент, когда нужно начинать с ним бороться.

Стресс – это сигнал, который подает организм, сталкиваясь с непривычными для него обстоятельствами. С помощью этого сигнала мы понимаем, что вокруг нас происходит что-то важное, что-то сильно меняется. Основная задача стресса для человека заключается в том, чтобы, подготовить адекватный и эффективный ответ на любое достаточно сильное изменение условий, в которых существует наш организм.

Именно поэтому реакция стресса, так же как и боль – вещь полезная и очень эффективная. Представляете, что было бы с нами, если бы мы никогда не чувствовали боли! Мы не чувствовали бы, когда отравились, простудились или потеряли любимую собаку. Нет боли, нет реакции: организм не получает свой красный флажок и поэтому не настораживается, продолжает находиться в состоянии покоя и разрушается от отравления, простуды, потери собаки, ведь для того, чтобы выжить, нужно действовать, и чем быстрее, тем лучше.

Поэтому первое, что нужно запомнить – стресс – это не ужасная проблема, которую надо избегать всеми возможными способами, а очень важная и нужная реакция нашего организма, которая помогает ему собраться с силами и нормализовать внутреннее состояние, решить возникшую проблемную ситуацию. Именно поэтому в народе существует поговорка: «Без стресса нет прогресса!» Его без стресса действительно достичь очень трудно.

Однако стресс не всегда хорош, иногда он опасен. И опасен он прежде всего тем, что может стать слишком сильным для нас, может начать управлять нами и лишить нас собственной воли, истощить наши ресурсы. Стресс как понтонный мост: чуть покачиваясь, он помогает человеку легче преодолевать расстояния, но, если мост раскачать сильно, он перевернется, и мы упадем в реку.

Испытывая такой слишком сильный стресс, мы не можем собраться с силами, не можем решить возникшую проблему, мы внутренне застреваем на первой стадии стрессовой реакции – стадии тревоги. При «нормальном» прохождении стресса эмоции, возникающие в момент тревоги, помогают вовремя почувствовать опасность. Почувствовать ее остро, резко, ярко.

Например, представьте себе девушку, которая идет по темной пустой улице, вокруг нее все не так, как обычно: темно, тихо, безлюдно. Она испытывает стресс, тревогу, и поэтому быстро и осторожно пробирается к дому. Озираясь по сторонам, она видит, слышит, чувствует каждое легкое движение, каждый шорох вокруг себя. И вдруг слышит за собой тяжелые шаги. Окружающие ее условия изменились сильнее, и организм отвечает на это изменение тем, что начинает испытывать гораздо более сильную тревогу, гораздо более сильный стресс. Все тело девушки напрягается, в животе образуется холодный болезненный ком, ноги подрагивают, руки сжимаются в локтях и кулаках, дыхание становится быстрым и учащенным, резко обостряется слух и зрение. Если девушка соберется с силами, подчинит себе тревогу, не потеряет контроль над собой, тогда в «нормальной стрессовой реакции» наступит вторая стадия – стадия сопротивления.

На этом этапе мы быстро думаем, ловко двигаемся, принимаем творческие решения, проявляем огромные физические возможности. Испытывая реакцию стресса, человек становится способным на поступки, которые никогда не смог бы совершить в другой ситуации. Наша девушка убыстряет шаг, мужчина тоже, она бежит все быстрее. Ее единственная мысль – добраться до освещенных окон своего дома, она бежит так быстро, как не бегала никогда в жизни, но преследователь не отстает. И вдруг, когда до окон дома остается совсем чуть-чуть, она видит канаву, огромную канаву, которую вырыли, чтобы починить водопровод. Девушка напрягается, прыгает и оказывается в спасительном свете родных окон. Преследователь тоже прыгает и попадает прямо на середину рва: он не испытывал сильного стресса, возможно поэтому ему не хватило сил, чтобы перепрыгнуть на другую сторону. А девушка никогда не думала, что способна так быстро бегать и так далеко прыгать, она спаслась, потому что стресс помог ей сконцентрировать все свои силы, максимально мобилизоваться для решения кризисной ситуации.

Если девушка подчинит себе свою тревогу, сможет «бояться, но дело делать», тогда организм аккумулирует собственные внутренние ресурсы, чтобы дать отпор обидчику и спасется, восстанавливая внутренний покой. Если тревога захлестнет ее, оставит на первой стадии стресса, вот тогда наступит внутренний хаос и паника, девушка будет метаться и не сможет направить все силы на спасение, ее «понтонный мост» перевернется.

В этой, избыточной реакции на стрессовую ситуацию, в слишком сильной тревоге, которая парализует и лишает способности действовать и заключается главная опасность стресса. Первые признаки «не нормального», а травматического стресса заключаются в потере контроля над собой. Именно эта «ненормальная» реакция называется «дистресс» При стрессе мы испытываем тревогу, но можем с ней справиться, можем взять внутреннюю ситуацию под контроль. При дистрессе мы впадаем в панику, или, наоборот, в апатию, нам становится все равно, мы не владеем собой, а значит не можем адекватно думать, принимать решения, действовать.

Если говорить о первых признаках дистресса, то среди них можно назвать потерю контакта с внешней средой (мы утрачиваем адекватную картину мира, не понимаем, где есть опасность, а где нет). К признакам серьезного стресса относится потеря произвольности и, как следствие, истощение внутренних ресурсов.

Что же делать, чтобы стресс помогал нам решать проблемы, а не лишал свободы воли, не истощал ресурсы?

Есть факторы психологические и биологические. Остановимся на биологии, она при стрессе очень важна. Во-первых, если чувствуете, что стресс захлестывает вас и лишает способности думать, когда чувствуете, что теряете над собой контроль из-за тревоги, когда чувствуете, что вам все равно, когда понимаете, что начинаете внутренне метаться, постарайтесь сбросить напряжение: крикните громко, топните, ударьте стену, пните стул, или просто скажите себе: «Стоп!». Остановитесь на одно мгновение, вздохните глубоко, замрите.

Во-вторых, попытайтесь найти собственные ресурсы, которые помогут обрести контроль над собой. У каждого человека есть свои собственные действия, с помощью которых мы обретаем этот контроль. На одного лучше действует быстрая ходьба на свежем воздухе, лыжная прогулка, плаванье. На другого, шумная компания, в которую можно погрузиться и зарядиться эмоциями, на третьего оптимально действует сон. Поэтому постарайтесь вспомнить, что помогает вам обретать контроль над разбушевавшимися эмоциями и воспользуйтесь своим способом. Существует хороший психологический способ обретения контроля над собой. Положите перед собой чистый большой лист бумаги, цветные краски или карандаши, возьмите карандаш или кисточку в левую руку (если вы правша) и начинайте рисовать. Рисуйте, что хотите 15 минут. Вы восстановите внутреннее равновесие и сможете начать думать над выходом из сложной ситуации.

В-третьих, человек – это во многом биологическая система, поэтому для того, чтобы у нас было больше ресурсов (возможностей) выхода из стресса, нужно эту биологическую систему укреплять. Контрастный душ, массаж, более или менее четкая определенность со временем сна, подвижные занятия на свежем воздухе, спорт – все эти нехитрые способы очень хорошо укрепляют наш внутренний механизм преодоления сложностей жизни.

И главное, воспринимайте стресс не как абсолютное зло, а как толчок к развитию, как повод для того, чтобы укрепить собственные сильные стороны, потренировать творческое мышление, закалить нервную систему!

Автор: Хаймовская Наталия Ароновна

Назад